Изменения в Елгавском городском образовательном учреждении

17.07.2019

Реализуя стратегию развития образования Елгавского города на 2019-2025 годы, которая предусматривает упорядочение школьной сети в городе, в настоящее время проведен ряд перемен в образовательных учреждениях города – изменились названия школ и положения с определением направлений развития каждой школы, а также проведена реорганизация двух учреждений.

Елгавская вечерняя (сменная) средняя школа присоединена к Елгавской средняя ремесленная школе, которая предлагает программы основного образования и среднего образования в вечерней или заочной форме. Также изменился статус 3-й Начальной школы и название на Елгавскую центральную основную школу. Это означает, что в школе принимают учеников 7-го класса. Названия изменены двум учреждениям – Елгавской основной школе “Valdeka” - центр развития и основная школа Елгавского Паулса Бендропа, сохраняя функции прежнего образовательного учреждения обеих школю. Также внесены изменения в положение о Государственной гимназии Спидолы, предусматривающее смену школьного адреса. В дальнейшем учебное заведение будет находиться на ул. Сармас, 2. Кроме того, Государственная гимназия Спидолы может реализовать программу Международного бакалавра. Это означает, что часть учебных предметов в будущем может быть представлена на английском языке, и диплом школы будет признан международным.

 

К заключению приближается реконструкция Елгавской Государственной гимназии, которая длилась два года. В рамках проекта создана эргономическая учебная среда, введены решения информационных и коммуникационных технологий и приобретено оборудование, а также улучшена спортивная инфраструктура. Торжественное открытие школы предусмотрено 1 сентября, и с 2 сентября ученики возобновят обучение. Но для сохранения образовательных программ национальных меньшинств в обеих частях города – как в Парлиелупе, так и в центре – принято решение о присоединении Елгавской 2-й основной школы к 5-й и 6-й средней школе.

 

Следует отметить, что в прошлом году началась масштабная работа над разработкой стратегии образования. Самоуправление объявило конкурс на разработку стратегии образования, и право разработать документ получил ООО «Dynamic University». Консультационное предприятие, привлекая независимую экспертную команду и работая в тесном сотрудничестве с специалистами Елгавского самоуправления, руководителями образовательных учреждений командами, предпринимателями, родителями и Латвийским сельскохозяйственным университетом, проводило анализ ситуации в городской сфере образования, на основании которой создан план действий по развитию образования на ближайшие годы.

 

Фото: Елгава

 

 

Информация подготовлена

Управлением общественными отношениями

Елгавского городского самоуправления

Discussions

Authorize to comment