Руководители учебных заведений поддерживают упорядочивание школьной сети в городе

07.02.2019

Директора Елгавских школ и Управление образованием подали самоуправлению план мероприятий по созданию школьной сети в Елгаве. Это документ, который разработали руководители 13 учебных заведений города в сотрудничестве с Управлением образования, оценив стратегию развития образования города на 2019-2025 г.г. Документ предлагает два сценария развития школьной сети. Все директора школ признали, что такое упорядочивание школьной сети необходимо, потому что на данный момент в школах почти 1000 свободных мест.

В состав рабочей группы входят руководители всех 13 общеобразовательных школ города, а также директор профессиональной школы. Директора 12 учебных заведений договорились о едином плане развития сети: Вечерняя (сменная) школа объединится с Ремесленной средней школой, 3 начальная школа постепенно станет основной, 2 основная школа будет объединена с 6 средней школой, образовав, таким образом, сильную основную школу в Парлиелупе, а государственная гимназия Спидола продолжит свою работу по адресу Сармас 2. Руководство 2 основной школы не возражает против реорганизации Вечерней школы и изменений в 3 начальной школе, но не соглашается с реорганизаций своей школы, таким образом, утвержденный документ не поддерживает один из 13 руководителей.

skolu_tikls.jpg

План по развитию школьной сети является частью стратегии образования, главная цель которой – повысить качество образования в городе, определив направления развития каждой школы.

Меньше всего дискуссий вызвали предложенные изменения в 3 начальной школе. Директора школ предлагают провести реорганизацию начальной школы уже в этом году, до конца июля. Это значит, что вместе с окончанием этого учебного года школа сменит свое название на Елгавскую центральную основную школу. Летом школа начнет прием учеников в 7 класс, а еще через 3 года в школе будет первый выпускной девятого класса.

 

Одновременно с этими переменами директора предлагают изменить название 4 начальной школы. Принимая во внимание тот факт, что после реорганизации 3 начальной школы, 4 начальная школа останется единственной начальной школой в городе, планируется изменить ее название на Елгавскую начальную школу.

 

Закон об общем образовании гласит, что до 28 февраля самоуправления должны принять решение о реорганизации, ликвидации или изменении названия вечерних (сменных) средних школ. Документ, поданный в самоуправление, предусматривает присоединение Вечерней (сменной) школы к Ремесленной средней школе и с 1 сентября текущего года ученики продолжат обучение в Елгавской ремесленной средней школе, которая предложит программы основного и среднего образования формах вечернего и заочного обучения.

 

В течение двух недель с момента презентации стратегии развития образования, больше всего дискуссий развернулось по поводу дальнейшей работы школ нацменьшинств – 2 основной, 6 средней и 5 средней. Большинство директоров не сомневаются в том, какой вариант является самым эффективным и долгосрочным для школ нацменьшинств, принимая во внимание спрос на обучение по этим программам. За исключением директора 2 основной школы, остальные руководители поддержали вариант, предусматривающий сохранить программы нацменьшинств на обоих берегах Лиелупе. Директора школ детально обсудили, как провести этот процесс эффективнее и поддержать учеников 2 основной школы, которых перемены при объединении 2 основной и 6 средней школ затронут больше всего. Планируется, что 2 основная и 6 средняя школы будут объединены после  окончания этого учебного года, но каждая семья сможет выбирать, в какой школе ребенок будет продолжать обучение. Чтобы максимально облегчить перемены самым маленьким ученикам 2 основной школы и обеспечить им возможность обучения рядом с домом, предусматривается, что 5 средняя школа будет готова принять все классы с 1 по 3 вместе с классными руководителями.  Ученики, которые а следующем учебном году пойдут в 9 класс, смогут выбрать 5 или 6 школу и перейти туда всем классом вместе с классным руководителем. Ученики 6 и 7 классов смогут продолжить обучение в том же здании, присоединившись к Государственной гимназии Спидола, которая после реорганизации займет здание бывшей 2 основной школы. Вместе с тем, каждая семья сможет выбрать любую другую школу в городе. Новую школу необходимо выбрать до конца апреля.

 

 На данный момент предложенный план подан самоуправлению и проходят личные встречи с родителями школьников и учителями. Самоуправление, в свою очередь, готовит проект решения развития школьной сети города,  который будет рассмотрен депутатами сначала на заседаниях комитетов думы, а окончательное решение будет принято на заседании думы 28 февраля.

 

Aнализ

 

Cтратегия

 

План действий

 

Фото: Cамоуправления города Елгава

 

Информация подготовлена

Учреждением самоуправления "Культура"

 

Discussions

Authorize to comment