Зелёные территории

Охраняемый государством природный заказник реки Лиелупе 
На территории Елгавского дворца на островах находится Охраняемый государством природный заказник лугов поймы реки Лиелупе. Это одно из последних мест, где ещё сохранились нетронутые луга поймы реки Лиелупе. Как ценный биотоп и место, имеющее огромное значение для гнездования птиц, луга Лиелупе включены в Мировой фонд природы (WWF), в список ценных территорий (Латвийский план охраны природы), а также в список проекта «CORINE biotopes».
 
Парк Елгавского дворца
Дворцовый парк начал создаваться в 1817 г. на месте старых замковых валов. В парке, расположенном на дворцовом острове, находятся романтические каналы, мостики, здание дворца и его постройки, Губернаторский островок - всё это делает парк одним из красивейших парков Елгавы. В Дворцовом парке растут несколько величественных деревьев – два конских каштана, пирамидальный дуб, серый тополь. Справа от Рижского шоссе возле Дриксы когда-то находилось здание Городского театра, построенное в 1913 г. После Второй мировой войны оно было снесено. О месте его нахождения напоминает только белая декоративная парковая ваза.
 
Станционный парк
21 ноября 1992 г. в парке установлен заново созданный памятник Лачплесису, белый крест памяти жертвам красного террора в1919 г. В парке со Второй мировой войны сохранились бомбоубежища. Есть и место памяти погибшим в сражениях против нацистской Германии красноармейцам.
Земгальский проспект, огибающий парк,- единственное место, где сохранились исторические каменные постройки Елгавы: Елгавская железнодорожная станция, приют Рейера (в настоящее время - вспомогательная школа), дом Нестерова, жилой дом железнодорожников (ныне – филиал Латвийского Железнодорожного музея). В станционном парке находится церковь Св. Иоанна (Яна). Рядом с ней раньше располагались Католическое, Старообрядческое и др. кладбища. Самым известным было кладбище Литераторов, где похоронены наиболее известные граждане Елгавы.
 
Парк Райниса
Парк Райниса – самое любимое место отдыха елгавчан. На его территории находится Елгавский детско-юношеский центр «Юнда». В парке установлен созданный скульптором Карлисом Земдегом бюст латвийскому народному поэту Янису Райнису, который несколько лет работал в Елгаве адвокатом.
 
Площадь Герцога Екаба
После Второй мировой войны на месте бывшего Елгавского рынка и окружающих его построек было решено создать центральную площадь. Рынок был перенесён дальше, к берегу реки Дриксы. Это место, где в средние века уже заканчивался город. Во время советской власти на площади был установлен третий и самый большой памятник В. Ленину. После восстановления независимости памятник был демонтирован, а площади вернули название, данное ей в 30-е годы 20-го века, - площадь Герцога Екаба. Члены клуба Герцога Екаба в сотрудничестве с Елгавской Думой поместили у улицы Лиела табличку с названием площади.
В настоящее время началось планирование работ, которые помогут превратить площадь в центр Елгавы. Рядом с площадью находится построенный по проекту архитектора Адольфа Круминя Дом культуры. В нём работает Народный театр Адольфа Алунана, получивший современное название ещё в 1959 году.
 
Сквер на улице Матера 
Сквер на перекрёстке улиц Матера и Вальню – это место, где когда-то заканчивались оборонительные валы Елгавы, созданными во времена герцога Екаба. Рядом с ними располагались канавы с водой, которые со временем засорились и в жару начали скверно пахнуть. Елгавчане по-немецки называли это место «Faulen Teich» (смердящий пруд), однако на латышском языке прижилось другое название: пруд Пауля. Когда в начале 20 века власти города решили снести старинные укрепления, а канавы засыпать, был ликвидирован и пруд Пауля. На этом месте была построена церковь Св. Николая и разбит сквер.

Парк Алунана 
Парк разбит на месте бывшего кладбища Яня. Сохранился созданный в 1913 г. скульптором Буркардом Дзенисом памятник «отцу» латвийского театра Адольфу Алунану. В парке есть также памятник одному из участников латышской Пробуждения и создателю Елгавского национального общества Юрису Матеру, захороненному на этом кладбище.
 
Светбирзе 
На перекрёстке старой Елгавско - Рижской и Калнциемской дорог деревья посадили в 1936 г. во время Дней леса. Среди берёз и дубов, в самом центре, находится дуб Виенибас, посаженный в присутствии генерала Яниса Балодиса. Светбирзе cтала местом, где собираются репрессированные и их близкие во время мероприятий, посвященных жертвам репрессий. На краю рощи находится кладбище латышских легионеров, павших во время Второй мировой войны. У входа сохранилось основание построенной в 1797 г. пирамиды Дризена, на которой есть надпись: «Svētbirze».
Провозглашённый Павлом I генерал-губернатор Курземе Вильгельм Генрих фон дер Остс, называемый Дризеном (1746 – 1827), в 1797 г. получил от царя подарок – имение Озолмуйжа или Раулсгнаде. В благодарность за этот подарок Дризенс у дороги в подаренное имение возвёл обелиск, который народ прозвал пирамидой Дризена. Недалеко от памятника находится любимое елгавчанами место отдыха – Зоргенфрея.
 
Парк Озолпилс 
Имение Озолпилс не сохранилось, парк же частично является частной собственностью. Здесь растёт самое большое количество величественных деревьев: восемь дубов, четыре лиственницы, две веймутовых сосны и липа.

Парк Валдека 
Проезжая по улице Ригас, нельзя не заметить дворец Валдека – построенный в 18 столетии бароном Реком охотничий замок с небольшим парком.
 
Парк Гребнеpа 
Парк находится на улице Рупниецибас. Перед Первой мировой войной Гребнерс был основателем и хозяином Елгавской фабрики клеёнок. Рядом с парком сохранилось помещение фабрики, а в парке – жилой дом управляющего и несколько домов для рабочих этой фабрики.
 
Сквер улицы Дамбья 
Сквер находится между улицами Дамбью и Бебру. На месте улицы Дамбья когда-то находился канал герцога Екаба, а на территории сквера – помещения Елгавской школы глухонемых. Недалеко от сквера можно осмотреть архитектурный памятник местного значения – жилой дом по улице Дамбья 17. В сквере улицы Дамбья растёт величественный дуб – дуб улицы Бебру.
 
Парк Узварас
Парк создавался как памятник местного значения – сад «Виллы Медем». Во времена Народного фронта он был провозглашён местным Гайдпарком, так как там организовывались все самые большие митинги времён Атмоды.
 
Парк Елгавской психоневрологической больницы 
В конце улицы Филозофу за кладбищем Табора находится Елгавская психоневрологическая больница «Гинтермуйжа». Священник Людвиг Катерфельд (1843 – 1910) в 1887 г. при поддержке Курземского дворянства основал лечебное заведение Табора для эпилептиков и людей с психическими заболеваниями. В 1901 г. рядом с больницей Табора была основана и больница «Гинтермуйжа». Позже они были объединены в Елгавскую психоневрологическую больницу. Посаженные между зданиями больницы деревья образовали красивейший столетний парк.
 
Лес Лангервалда 
Лес Лангервалда – знаменитое в 1905 г. место, где проходили революционные митинги и собрания. В лесу Лангервалда растет величественный дуб, а неподалёку от него – ещё три: дуб Рубеню целя, дуб Гарозас целя и дуб на улице Брукленю.
 
Лес у жилмассива РАФ 
Лес находится недалеко от бывшего завода РАФ и его жилмассива. Через этот лес к Озолниекской школе ведёт Старая дорога (место старой дорога Елгава- Рига), одно из любимых елгавчанами мест для прогулок и отдыха. В лесу около АО «Латвийская керамика» находится кладбище немецких и латышских воинов, погибших во время Второй мировой войны. Около бывшей фабрики РАФ в конце улицы Авиацияс находится захоронение военнопленных Красной армии, которые погибли в концентрационных лагерях для военнопленных во время Второй мировой войны.
 
Лес у Елгавской обводной дороги 
Лес простирается до Ледыни у Межциемса и располагается по обе стороны дороги. Лес граничит с Лесным кладбищем, Еврейским кладбищем, Кладбищем жертв революции 1905 г. и, так называемым, Кладбищем социал-демократов и Стальплача. На разрушенном во время оккупации нацистской Германии Еврейском кладбище находится поминальный камень. В лесу за Еврейским кладбищем находятся захоронения убитых летом 1941 года елгавских евреев. Об этих трагических событиях свидетельствуют два поминальных камня. За Лесным кладбищем находится захоронение расстрелянных в 1941 году представителей советской власти, а также памятный знак об этих событиях.

С левой стороны дороги Елгава - Рига находится бывшее Сырное имение, в котором во время Второй мировой войны размещался лагерь для политзаключённых.