Герб города

2de60276ccc469bea83a7dd0204d9cf2.jpgКак правило, города получали гербы вместе с приобретением прав города, но в исторических источниках нет информации о том, что у Елгавы (Митавы) был герб в 1573 году, когда она получила права города. Лишь годом позже, когда городом правил бургомистр Екаб Лауде, в учетной книге городской казны появилась запись о том, что некоему подмастерью золотаря Гансу было уплачено 11 марок за гравировку городского герба. Каким был этот герб, неизвестно. Первое дошедшее до нас изображение герба датируется 1576 годом.


Герб с головой лося установил на своей резиденции Готхард Кетлер – курляндский герцог. Польский король Сигисмунд Август в 1565 году подарил герцогу герб, на котором лев символизировал Курляндию, а лось – Земгале. Таким образом лось «перекочевал» на герб Елгавы.


Лось в геральдике встречается очень редко, зачастую его путают с оленем, хотя разница очевидна. Если сравнивать гербы Елгавы и Курземского герцогства, есть случаи, когда лось изображен с тонкими рогами – как олень. С другой стороны, письменные свидетельства не дают повода сомневаться, голова какого животного изображена на гербе. В 1579 году король Стефан Баторий утвердил изменения в елгавском гербе специальным дипломом, в котором самый большой элемент герба называется «передняя часть лося». Эксперты говорят, что изображение оленя на некоторых рисунках является лишь вольной трактовкой художника.
 
В 1579 году король Польши Стефан Баторий внес изменения в герб герцога Готхарда, очевидно, желая этим показать зависимость герцогства от Польши, и на гербе появился элемент польского герба – челюсть волка с тремя клыками. По этой же причине на шее елгавского лося появился щит, который в последующие столетия показывал политические и властные перемены.


Поначалу на щите был изображен элемент герба рода Кетлеров – гак (крюк, с помощью которого регулируется высота котла над огнем), рядом с которым находились уже упомянутая волчья челюсть и монограмма Сигисмунда Августа.


Когда правление династии Кетлеров закончилось, из герба исчез и ее символ. Его место заняла символика Бирона – пень, на котором сидит птица, а перед пнем – ключи. Но в 1740 году Бирон попал в опалу, был сослан в Сибирь, исчезла из герба города и его символика.


Хотя права саксонского принца Карла на герцогский трон юридически не были обоснованы (Россия не имела права решать вопросы Курземского и Земгальского герцогств), это не помешало на щите у лося появиться гербу Карла Саксонского. Впрочем, долго он там не простоял – вернувшийся из ссылки Бирон восстановил свои права, в том числе и на свой герб на щите лося.


В 1795 году, когда Курземское и Земгальское герцогства были присоединены к России, избежать очередных перемен гербу не удалось, и на щите появился символ Российской империи – двуглавый орел.
 
В 1837 году центральная власть поручила Елгавской ратуше подготовить рисунок и визуальное описание герба, чтобы его можно было внести в общий имперский регистр, придав ему законодательную силу. Началась длительная переписка по поводу того, что ратуша не располагает окончательным изображением герба и очень трудно решить, какое из них верное. В конце концов ратуша предоставила самый старый вариант – лось на пурпурном фоне, на шее которого щит с символикой герцога Кетлера, Стефана Батория и Сигисмунда Августа. Как ни странно, царь Николай I его утвердил, и в 1846 году герб был внесен в общий регистр России. Таким он оставался до Первой мировой войны.


Когда 5 февраля 1920 года избранная Дума Елгавы собралась на первое заседание, решался вопрос о городском гербе. В 1921 году Государственной комиссии по геральдике было предложено на щите геральдического оленя (а не лося) изобразить латинскую букву L, три звезды и солнце, что напоминало символы Латвии. Однако комиссия такой герб отклонила, поскольку был изменен государственный герб.


По заданию Елгавской думы герб рисовал Ансис Цирулис, и в его версии лось тоже похож на оленя. 31 октября 1925 года президент Латвии утвердил герб Елгавы: «Голова оленя натурального оттенка на красном поле. На груди малый государственный герб без звезд».

Путаница с лосем и оленем на этом так и не закончилась. В 1930 году были приняты гербы округов, и символом Земгале стал «серебристый лось на синем поле». В описании герба города Грива фигурирует голова оленя, но он в точности копирует животное, изображенное на гербе Земгале.
Только в 1939 году в описании елгавского герба геральдическое животное названо лосем, но эта коррекция не распространилась, поскольку последовали годы оккупации, когда никто не хотел вникать в исторические тонкости.


В последующие годы городской герб видоизменялся несколько раз: то изменяли фон, то изображение на щите, но геральдическое животное сохранило свой внешний облик. Поскольку очень часто его называли лосем, можно предположить, что власти просто скрывали информацию о гербе времен независимости Латвии.


Закономерно, что после восстановления независимости вновь актуальным стал вопрос о гербе города – таком, какой сохранился в архивах за 1925 год, и снова появился олень.


Распоряжением президента Латвии от 14 февраля 1994 года была создана Государственная комиссия по геральдике, куда город обратился с просьбой выдать официальное описание и изображение герба Елгавы. Дебаты о гербе и его вариантах продолжались несколько лет, главный был вопрос – какое же животное на нем изображено. Только 11 июля 2002 года комиссия утвердила герб Елгавы – голову лося натурального оттенка на пурпурном поле, на шее которого малый государственный герб без звезд.