Руководитель полигона "Brakšķi": "В настоящее время все больше и больше производится упаковки, не подлежащей повторному использованию"

30.06.2021

Бытовые отходы из Елгавы, Елгавского края и других самоуправлений ежедневно поступают на сортировочную станцию и полигон "Brakšķi". Часть из них измельчается для получения топлива, часть отходов - бумага, древесина, металл и другие - отправляется на переработку, а остальные вывозятся на свалку. Директивы ЕС предусматривают, что с 2035 года только 10 процентов от общего количества городских отходов должны быть захоронены, а 90 процентов должны быть переработаны. Глава "Brakšķi" Янис Плуцис подчеркивает, что для достижения этой цели также необходима ответственность производителей, но в настоящее время она ложится только на свалки, утилизацию отходов и совесть населения.

"Производители упаковки и товаров должны думать еще на этапе разработки продукта, что будет с этим продуктом, когда он уйдет в мусор. Например, бумажный пакет с пластиковым окошком. С одной стороны, отлично, мы видим, что за булочка внутри Но, с другой - возникает вопрос, как утилизировать эту упаковку. Это не просто бумага и не только пластик. Сегодня производится все больше упаковки и товаров, которые нельзя использовать повторно - она красиво смотрится на полках магазинов, лучше продается, но сложная упаковка состоит из нескольких материалов, что делает переработку практически невозможной. Некоторые из таких упаковок даже не подходят для приготовления топлива", - говорит Я. Плуцис. По его словам, в обществе и политических кругах существует убеждение, что свалки со всем справятся сами, но к решению этого вопроса должен быть привлечен и производитель, разрабатывающий продукт.


"Мы можем все отсортировать, но вопрос в том, куда это пойдет дальше. На наш взгляд, после введения депозитной системы в Латвии у нас будет все меньше и меньше качественного материала, часть его не удастся отдать на переработку. В настоящее время существует потребность в чистых и сухих PET бутылках. Однако нам нужно подумать, что делать с другими продуктами, например, мы знаем, что у переработчиков есть проблемы с упаковкой мыла и шампуня. На заводе по переработке такая бутылка может образовать двухметровый слой пены и даже парализовать работу цеха на пару часов. Их мытье также вызывает проблемы со сточными водами. Еще одна проблема - упаковка от йогурта и маргарина - перерабатывающие предприятия не хотят их принимать, потому что остатки жира наносят вред производственным линиям", - объясняетЯ. Плуцис.

 

Чем сложнее упаковка/материал, тем сложнее переработать или переработка вообще невозможна. Поэтому Я. Плуцис убежден, что необходимо также ввести ответственность производителя, чтобы все - производители, потребители и ответственные за вывоз мусора - были вовлечены в сокращение количества вывозимых на свалку отходов.

 

 

Фото и информация: SIA "Jelgavas komunālie pakalpojumi"

Discussions

Authorize to comment