30 августа в Елгаве пройдет День донора

27.08.2021

Государственный центр доноров крови приглашает всех здоровых и способных сдать кровь 30 августа с 10.00 до 14.00 на День донора в здании самоуправления  Елгавского края на улице Паста 37, Елгава.

Как подчеркнули в Национальном центре доноров крови (VADC), распространение вируса Covid-19 и принятые меры безопасности создали множество новых проблем для всех, включая движение доноров. Однако вирус не остановил другие серьезные болезни и несчастные случаи. В больницах по-прежнему много пациентов, которым требуется переливание крови. Донорская поддержка необходима для спасения жизней этих пациентов. Учитывая, что каждый компонент крови имеет свой срок жизни - срок действия тромбоцитов - пять дней, масса эритроцитов - 35 дней, регулярная поддержка доноров очень важна.

 

Кровь можно сдавать, если:

  • донор чувствует себя хорошо и уверен в своем здоровье;
  • не контактировал с людьми с подозрением на коронавирус Covid-19 в течение последних 14 дней;
  • соответствует всем необходимым критериям, более подробная информация об этом на сайте VADC.

 

Для безопасности и удобства доноров VADC призывает:

  • перед приездом заполнить анкету донора в электронном виде ЗДЕСЬ. Анкету необходимо заполнить не ранее, чем за день до сдачи крови. На месте сдачи крови распечатка анкеты донора не предусмотрена, необходимо прийти с распечатанной анкетой. В случае невозможности распечатать, анкету можно будет заполнить на месте;
  • честно ответить на вопросы анкеты и открыто обсудить с врачом состояние своего здоровья;
  • В случае сомнений относительно адекватности состояния здоровья, пожалуйста, проконсультируйтесь с медицинским персоналом VADC по бесплатному телефону VADC 80000003 (в рабочие дни с 8.30 до 17).

На местах сдачи крови соблюдаются следующие меры безопасности:

  • донорские потоки регулируются с соблюдением необходимой дистанции 2 метра;
  • предусмотрены усиленные меры дезинфекции;
  • средства индивидуальной защиты (маски) доступны как для доноров, так и для персонала.

Донор должен иметь при себе действующий документ, удостоверяющий личность (паспорт, удостоверение личности (eID) или любое другое удостоверение личности, содержащее следующую информацию - персональный код, имя, фамилию и фотографию. Доноры не принимаются без документа, удостоверяющего личность. Для получения компенсации необходим номер конта. 

 

В случае возникновения вопросов всем желающим предлагается связаться с VADC - в социальных сетях, разделе вопросов на домашней страницу или позвонив по бесплатному номеру 80000003.



Фото: Jelgava.lv

 

Информация подготовлена

Управлением по связям с общественностью

Discussions

Authorize to comment