Что делать жителям Украины, проживающим в Елгаве, чтобы получить жилищную субсидию

12.08.2022

Согласно закону о поддержке гражданского населения Украины, граждане Украины, срок получения первичной государственной поддержки которых истек и которые не относятся ни к одной из групп, для которых государство продолжит покрывать расходы на проживание, а также для тех, кто нашел место жительства самостоятельно и заключил договор аренды жилой площади, в самоуправлении, где они проживают, могут претендовать на получение жилищной субсидии. Для оформления пособия в нашем городе жители Украины должны обратиться в Елгавское управление социальных дел по адресу улица Пулквежа Оскара Калпака, 9 с заявлением и необходимыми документами. Предварительная запись обязательна. Телефоны для записи: 63048914, 63007224.

 

Закон о поддержке гражданского населения Украины предусматривает, что Латвийское государство оказывает первоочередную поддержку гражданскому населению Украины, не проживающему в домашнем хозяйстве, - размещение на срок до 60 или 120 дней, а также питание на срок до 30 дней, но не дольше, чем до 31 декабря. 120-дневный срок, но не дольше, чем до 31 декабря, не распространяется на лиц, которые на момент подачи заявления соответствуют одной из следующих групп: до 23 июля лицо представило необходимые документы в Государственную комиссию для проведения комиссии по инвалидности или получения заключения о необходимости особого ухода; является инвалидом; обеспечивает уход за инвалидом; находится в пенсионном возрасте в соответствии с пенсионным возрастом, установленным в Латвии; получает образование в Латвии очно в дошкольном, начальном, общем среднем или среднем профессиональном учебном заведении, получает образование в высшем учебном заведении или продолжает образование в Украине заочно или дистанционно в начальном, общем среднем или среднем профессиональном образовательном  учреждении; женщина, которая встала на учет по беременности; является одним из родителей ребенка или экстренным опекуном, осуществляющим уход за ребенком в возрасте до двух лет; обеспечивает уход за ребенком дошкольного возраста, при этом ребенок не имеет возможности посещать дошкольное образовательное учреждение; ребенок дошкольного возраста, не имеющий возможности посещать дошкольное образовательное учреждение.

 

Те граждане Украины, которые относятся к одной из групп населения, поддерживаемых государством, и смогут продолжать получать поддержку, должны обратиться в Центр обслуживания клиентов Елгавского самоуправления по адресу ул. Лиела, 11 и заполнить заявление. Бланк заявления будет доступен на украинском языке, а прием заявлений начнется на следующей неделе. Центр обслуживания клиентов работает по понедельникам с 8:00 до 19:00, вторникам, средам, четвергам с 8:00 до 17:00 и пятницам с 8:00 до 14:30.

 

Те жители Украины, чья господдержка прекращена, по закону могут претендовать на получение жилищной субсидии на квартплату и коммунальные платежи. Граждане Украины, которые арендуют жилье в частном секторе, на основании заключенного договора аренды, но собственник жилья не получает компенсацию от государства за размещение граждан Украины в своей собственности,  также могут претендовать на эту льготу.

 

Управление социальных дел Елгавы подчеркивает, что по прибытии в Елгаву граждане Украины должны зарегистрироваться в Центре оперативной информации самоуправления по телефону 8787, а координатор по работе с украинцами поможет им зарегистрироваться в Управлении по делам гражданства и миграции, чтобы получить персональный код в Латвии. Также для получения социальной помощи гражданин Украины должен иметь номер счета платежного учреждения или системы почтовых расчетов в Латвии.

 

Украинцам, проживающим в частном секторе и заключившим договор аренды недвижимого имущества, жилищная льгота предоставляется в первые три календарных месяца после первого обращения независимо от материального положения. Для получения льготы необходимо обратиться к социальному работнику Елгавского управления социальных дел по телефонам 63007224 и 63048914.

 

Во время визита вместе с заявлением, подписанным всеми взрослыми членами домохозяйства, необходимо предоставить копию договора аренды и последний актуальный счет, за:

  • использование жилплощади (аренда, обязательная хозяйственная деятельность);

  • услуги, связанные с использованием жилой площади (тепловая энергия для отопления и горячего водоснабжения, электроэнергия, вода, природный газ, обеспечение канализации или водоотведения, вывоз бытовых отходов);

  • услуги, связанные с телекоммуникациями и Интернетом и др.

Важно, чтобы счета были подготовлены и представлены в бумажном формате в качестве подтверждающих документов для расчета пособия на жилье. Утвержденные правила применяются для расчета жилищного пособия, и жилищное пособие передается поставщикам услуг.

 

Жилищная субсидия предоставляется:

  • на три календарных месяца при наличии в домашнем хозяйстве хотя бы одного лица трудоспособного возраста;

  • на шесть календарных месяцев, если в домохозяйстве есть только лица с инвалидностью и/или лица трудоспособного возраста.

В свою очередь, по прошествии трех месяцев с момента подачи первого заявления, Елгавское управление социальных дел, после оценки финансового положения домохозяйства, предоставляет жилищное пособие тем гражданам Украины, которые не получают государственной поддержки до 31 декабря. Это означает, что один человек из домохозяйства должен обратиться в Елгавское управление социальных дел с заявлением,  подписанным всеми совершеннолетними в домохозяйстве.

 

Вместе с заявлением необходимо предоставить копию договора аренды, документы о доходах за последние три полных месяца (распечатки со счетов кредитной организации) и последние текущие счета, связанные с использованием жилища:

  • использование жилплощади (аренда, обязательная хозяйственная деятельность);

  • услуги, связанные с использованием жилой площади (тепловая энергия для отопления и горячего водоснабжения, электроэнергия, вода, природный газ, обеспечение канализации или водоотведения, вывоз бытовых отходов);

  • услуги, связанные с телекоммуникациями и Интернетом и др.

Лицо трудоспособного возраста (от 15 до 64,3 лет), которое не работает, обязано зарегистрироваться в Государственном агентстве занятости (Nodarbinātības Valsts aģentūra) и выполнять установленные обязанности, за исключением случаев, когда лицо:

 

1) с инвалидностью, получатель пенсии по старости или получатель государственного пособия по социальному обеспечению в возрасте, необходимом для назначения государственной пенсии по старости;

 

2) женщина, находящаяся в отпуске по беременности и родам, один из родителей ребенка в период ухода за ребенком или иное лицо в домашнем хозяйстве, осуществляющее уход и присмотр за ребенком дошкольного возраста, если это невозможно обеспечить иным способом в связи с объективными обстоятельствами;

 

3) один из родителей ребенка-инвалида, если ребенок не получает надлежащих услуг по уходу;

 

4) в возрасте 15 лет, получающий образование очно в начальном, общем среднем или среднем профессиональном учебном заведении либо обучающийся на дневном отделении высшего учебного заведения.

 

Лица трудоспособного возраста должны быть зарегистрированы в регистре Государственного агентства занятости (NVA) до подачи заявления в Елгавское управление социальных дел (время регистрации в Агентстве в летний период составляет не менее 10 рабочих дней).

 

Жилищное пособие предоставляется после оценки материального положения:

  • на три календарных месяца при наличии в домашнем хозяйстве хотя бы одного лица трудоспособного возраста;

  • на шесть календарных месяцев, если в домохозяйстве есть только лица с инвалидностью и/или лица нетрудоспособного возраста.

Размер жилищной субсидии рассчитывается как разница между величиной порога гарантированного минимального дохода домохозяйства, фактическими расходами и общим доходом домохозяйства с применением утвержденных нормативов. Жилищное пособие передается поставщикам услуг.

 

Чтобы записаться на посещение Елгавского управления социальных дел и получить более подробную информацию о жилье или других льготах, звоните по телефонам 63048914, 63007224.

 

Следует отметить, что в настоящее время в Елгаве зарегистрировано более 1230 жителей Украины, из которых более 300 проживают в объектах размещения, организованных Елгавским самоуправлением – студенческой гостинице ЛСУ, мотеле «Аква» и усадьбе Карклу. Большинство украинцев разместились в частном секторе.



Фото: Jelgava.lv

 

Информация подготовлена

Управлением по связями с общественностью

Discussions

Authorize to comment