Для ограничения коронавируса в стране определены меры безопасности

14.03.2020

В четверг, 12 марта, на заседании Совета по кризисному управлению было объявлено сообщение Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) о том, что распространение коронвируса Covid-19 достигло размеров глобальной пандемии и в стране объявлено чрезвычайное положение. Учитывая ситуацию в мире и в стране, определены эпидемиологические меры безопасности и другие меры, которые, с момента объявления чрезвычайной ситуации, должен соблюдать каждый житель Латвии.

Меры безопасности вступают в силу с момента принятия решения, 12 марта, до 14 апреля 2020 года, с целью ограничить распространение Covid-19 во время действия чрезвычайной ситуации. Ответственные структуры за координацию действий во время чрезвычайной ситуации- Министерство здравоохранения.

 

Меры безопасности во время чрезвычайной ситуации:

 

1. Государственные учреждения и учреждения самоуправлений должны оценить и в пределах возможностей обеспечить оказание очных услуг удаленно.

2. Чтобы посетить дошкольное учебное заведение, родители с 13 марта должны подать в учреждение дошкольного образования письменное подтверждение, что ребенок и семья не посещали страны или территории, затронутые вирусом Covid-19, не находились в контакте с заболевшими и у родителей нет возможности иным образом обеспечить присмотр за ребенком.

3. Прекращен очный процесс обучения в образовательных учреждениях, с 13 марта обеспечивая дистанционное обучение, а централизованные экзамены по иностранному языку будут перенесены на даты в период с 12 - 15 мая 2020 года.

4. Прекращаются все учебные процессы программ образования (тренировки, соревнования и репетиции).

5. С 13 марта все памятные, развлекательные, культурные, спортивные и другие общественные мероприятия, включая мероприятия, проводимые в ночных клубах и дискотеках, запрещены, независимо от количества посетителей. Запрещены также митинги, шествия, пикеты и религиозные мероприятия.

6. Запрещены также все неорганизованные собрания более чем по 50 человек одновременно в местах культуры и отдыха, развлекательных, спортивных и религиозных местах. Время работы культурно-развлекательных, спортивных и других мест отдыха не дольше 23:00.

7. В пределах возможностей должны быть отменены рабочие поездки и командировки в затронутые Covid-19 страны и территории, из которых при возвращении должны быть приняты особые меры предосторожности, в соответствии с информацией, опубликованной на домашней странице Центра профилактики и контроля заболеваний.

8. На работах, связанных с возможным риском для здоровья других людей (в соответствии с правилами Кабинета министров № 477 от 24 июля 2018 года "Правила о работах, связанных с возможным риском для здоровья других людей, и порядок проведения обязательных проверок здоровья"), должно быть обеспечено, чтобы люди с острыми симптомами инфекции дыхательных путей не работали.

9. Медицинские учреждения, учреждения социального обслуживания и места заключения должны ограничивать посещения третьим лицам, за исключением разрешения руководителя учреждения для обеспечения основных функций.

10. Могут быть ограничены установленные законом права заключенных в соответствии с решением начальника Управления мест заключения.

11. Физические лица предлагаются воздержаться от иностранных поездок.

 

12. Особые меры предосторожности должны быть приняты лицами и контактными лицами, которые вернулись из страны или территории, затронутой Covid-19, включая:

12.1. 14 дней после выезда из этой страны или территории наблюдать свое состояние здоровья, два раза в день (утром и вечером) измерять температуру тела,

12.2. немедленно звонить 113, при появлении признаков острой респираторной инфекции (насморк, кашель, боль в горле, высокая температура тела, проблемы с дыханием),

12.3. самоизоляция по месту жительства (домашний карантин) и доступ к общению и сотрудничеству с семейным врачом и другими врачами,

12.4. следить за состоянием своего здоровья,

12.5. не подвергать другого человека риску заражения, пытаясь сократить прямые контакты с другими людьми (не принимать гостей, не посещать публичные места, учреждения и не посещать частные визиты и др.),

12.6. находиться по месту жительства и не ходить на работу, общественные места, места, где находится большое количество людей, в пределах возможностей не использовать общественный транспорт,

12.7. для приобретения товаров первой необходимости или продовольствия использовать один из следующих вариантов:

12.7.1. доставка на дом, избегая контакта с поставщиком,

12.7.2. доставка продовольствия или товаров с помощью родственников, оставляя их у дверей,

12.7.3. просить помощи социальной службы самоуправления, избегая прямого контакта с социальным работником,

12.7.4. если нет других решений, посещайте магазин с медицинской маской в часы, когда в магазине меньше людей, в пределах 2 метров от посетителей и продавцов магазина, и с соблюдением гигиены рук и кашля.

 

13. Позволить практикующим врачам, работающим в учреждениях неотложной и стационарной помощи, а также эпидемиологам, работающим в Центре профилактики и контроля заболеваний, устанавливать сверхурочные часы, которые превышают максимальные сверхурочные часы, предписанные трудовым законодательством, не превышающие 60 часов в неделю. Министерство здравоохранения требует дополнительного финансирования сверхурочных работ из программы государственного бюджета "Резервные фонды".

14. С 17 марта будут отменены все международные пассажирские перевозки через аэропорты, порты, автобусы и железнодорожным транспортом. Аналогичным образом, с 17 марта запрещается перемещение людей и транспортных средств через аэропорты, порты, железнодорожные и автомобильные пункты пересечения как внешних, так и внутренних границ Европейского союза. Этот запрет не распространяется на перевозку грузов.

 

Мероприятия финансируются из средств государственного бюджета, выделенных учреждениям в соответствии с Законом "О государственном бюджете на 2020 год", а также по мотивированным запросам учреждений из Государственной бюджетной программы "Средства на непредвиденные расходы". В таких случаях Кабинет министров принимает решение о распределении финансирования.

 

 

Фото: www.mk.gov.lv

 

Информация подготовлена

Управлением общественными отношениями

Елгавского городского самоуправления

Discussions

Authorize to comment