Елгава требует сохранить статус города республиканского значения

07.11.2019

Елгавское городское самоуправление представило ответственной Комиссии по государственному управлению и местному самоуправлению иск о сохранении Елгаве статуса города республиканского значения в связи с представленным законопроектом о административно-территориальной реформе.

Как известно, в середине октября Кабинет министров в своем сообщении внес изменения, сохраняя статус города республиканского значения еще трём городам, включая Резекне, несмотря на то, что население города Елгава – более 61 тыс. – и это в два раза больше.

 

Нынешний законопроект предусматривает Елгаве статус центра Елгавского края, и в нем не учтены изменения, которые негативно повлияют на всех жителей города. При реализации реформы существенно снизится уровень качества жизни, объём социальных услуг, качество образования, снижается возможность вкладывать в развитие городской среды. Елгава не сможет равноценна с другими городами республиканского значения претендовать на средства фондов Европейского Союза. Это ограничивает возможность с инвестировать дальнейшее развитие города в различных стратегически важных сферах. Елгава потеряет конкурентоспособность и узнаваемость среди городов Латвии и Европы. Также потеряет свои позиции не только как центр в производства и бизнеса государственного значения, но и как научно-исследовательский и культурный центр.

 

Елгава является четвертым крупнейшим городом в Латвии с более чем 61 тысячей жителей и соответствует всем правительством установленным критериям, чтобы сохранить статус республиканского города и самостоятельную административную территорию.

 

Поэтому Елгавское городское самоуправление призывает комиссию Сейма, депутатов Сейма следовать в принципам равенства и справедливости, принимая окончательное решение о региональной реформе в Латвии и применить равные критерии по отношению к городам Латвии.

Discussions

Authorize to comment