Елгавский автобусный парк получил первый электробус

23.07.2021

На прошлой неделе ООО "Jelgavas autobusu parks" (JAP) получил первый из четырех электробусов, которые могут начать перевозить пассажиров по городу в сентябре.

Елгавская городская дума, реализуя финансируемый Фондом Кохезии проект "Развитие экологически чистой инфраструктуры общественного транспорта в Елгаве", приобрела у Solaris Bus & Coach Sp.z.o.o четыре электробуса и две зарядные станции, где все четыре автобуса можно заряжать одновременно.

 

На прошлой неделе был доставлен первый электробус, и JAP приступил к его испытаниям, оснащению дополнительным оборудованием, а также обучению водителей. Обе зарядные станции уже установлены на территории JAP. "В настоящее время важно проверить спецификации поставленного электрического автобуса, обучить шоферов, а также создать и протестировать электронную систему обозначения остановок в городской среде", - объясняет член правления JAP Гинтс Буркс, добавляя, что электрические автобусы предназначены для использоваться на всех городских маршрутах.

 

Следующие три электробуса в Елгаву могут прибыть в середине августа, а все четыре электробуса на городских маршрутах могут стартовать в сентябре.

 

Главное преимущество - сокращение выбросов CO2 в городе. Проект предусматривает сокращение выбросов CO2 примерно на 182 тонны в год и снижение потребления энергии примерно на 492 МВтч / год.

 

Общий объем финансирования проекта составляет 2 335 905 евро. Финансирование Фонда Кохезии составляет 1 445 000 евро, дотация государственного бюджета - 63 750 евро, финансирование самоуправления Елгавы - 827 155 евро.

 

В то же время самоуправление Елгавы продолжает исследования по использованию зеленой энергии - водорода - в городских транспортных средствах. В январе Елгава первой в странах Балтии провела тестовые поездки на водородном автобусе. "Параллельно с покупкой электробусов мы продолжаем изучать, как развиваются технологии использования водорода, чтобы в будущем для пассажирских перевозок в городе можно было выбирать наиболее эффективные автобусы, работающие на экологически чистой энергии", - подчеркивает Г. Буркс.

 

 

Фото: Jelgava.lv

 

Информация подготовлена

Отделом по связям с общественностью

Discussions

Authorize to comment