Город Елгава продолжает снабжать школьников продуктами питания

16.02.2021

Елгавское городское самоуправление в чрезвычайной ситуации, когда учебный процесс проходит удаленно, продолжает обеспечивать школьников продуктовыми наборами. Они предназначены для всех учеников 1-4-х классов учебных заведений Елгавы, которые учатся отдалённо и не получают обеды, оплачиваемые государством и самоуправлениями, а также школьникам, которым предоставлены оплачиваемые самоуправлением бесплатные обеды, – для детей многодетных, малообеспеченных и нуждающихся семей. Управление образования указывает: комплектование продуктов обеспечивает поставщик в каждой школе, поэтому их содержание в различных школах отличается.

В условиях чрезвычайной ситуации учебный процесс для всех школьников общеобразовательных школ с 1 по 12 класс и в общеобразовательные учреждениях организуется удаленно. "Следовательно, школьники младших классов не могут получать оплачиваемые государством и самоуправлениями обеды, а вместо них семьи получают продуктовые наборы. Продуктовые наборы обеспечиваются всем ученикам 1-4 классов независимо от того, где семья декларирована. В этой группе классов в общеобразовательных учреждениях Елгавского города учатся 2634 школьника", – рассказывает руководитель Управления образования Гунта Ауза.

 

Во время отдаленных учений продуктовые наборы получают также ученики 5-12 классов, которым предоставлены бесплатные обеды, и это дети из нуждающихся и малообеспеченных семей и дети многодетных семей. Следует отметить, что 27 школьников из трех школ города получают продуктовые наборы, финансируемые Европейским социальным фондом проекта "Pumpurs".

 

Руководитель управления указывает, что процесс дошкольного образования по-прежнему проводится очно, но если дошкольная группа при соблюдении эпидемиологических условий находится в карантине, то дети, которым предоставлены оплачиваемые самоуправлением бесплатные обеды, за время отсутствия получают продуктовые наборы. Этот продуктовый набор комплектуется поставщиком услуг дошкольного питания. Если семья не нуждается в такой поддержке, необходимо сообщить об этом руководителю дошкольного образовательного учреждения.

 

Г.Ауза объясняет, что подготовку и выделение продуктовых наборов организует поставщик школьного питания в сотрудничестве с руководством школы. "Учитывая, что в школах разные предприятия общественного питания, состав продуктовых наборов разный, но каждый поставщик, выбирая состав продуктовых наборов, учитывает, чтобы для школьников обеспечить полноценного питания", - поясняет Г.Ауза.

 

Следует отметить, что, например, в Елгавской технологической средней школе содержание продуктовых наборов отличается даже в одном учреждении, так как школа сейчас работает как на улице Матера 30, так и в Елгавском замке, и в каждом месте есть свой поставщик.

 

Продуктовые наборы делятся каждые две недели, и этот процесс организует школа в сотрудничестве с поставщиком услуг общественного питания. Г.Ауза добавляет, что в продуктовых наборах школьники получают также те продукты, которые предоставлены в программе "Skolas piens" и "Skolas auglis".

 

О том, как получить продуктовый набор, родителей и школьников информирует классный воспитатель, информация доступна также в э-классе.

 

Если для семьи продуктовый набор не требуется, родители приглашаются связаться со школой ребенка и отказаться от услуги. "Родители в э-классе могут связаться со школой и отказаться от продуктового набора, но финансирование для этой цели для школы останется и может быть использовано, например, для помощи семье, которая переживает тяжелые времена. В городе есть семьи, которые отказываются от продуктовых наборов," – добавляет руководитель Управления образования.

 

 

Фото: Елгава

 

Информация подготовлена
Управлением общественными отношениями
Елгавского городского самоуправления

Discussions

Authorize to comment