Граждане Украины могут подать заявку на изучение латышского языка в Елгаве

07.06.2022

Фонд интеграции общества (SIF) определил в тендере организации, которые будут бесплатно обучать латышскому языку граждан Украины. Среди них Центр развития компетенций Земгальского региона (ZRKAC), поэтому граждане Украины, проживающие в Елгаве и Елгавском районе, могут подать заявку на бесплатные курсы латышского языка. Первая группа приступит к обучению 14 июня. Курсы можно будет посещать до декабря. Возможно очное обучение в утренних и вечерних группах, а также дистанционно онлайн. Желающие пройти обучение должны обратиться в ZRKAC.

 

Учебная программа предусматривает бесплатное изучение латышского языка в течение 120 часов для начинающих на уровне A1 и включает такие навыки, как аудирование, чтение, говорение и письмо в простых повседневных ситуациях. Во время обучения также запланированы экскурсии для ознакомления с историей и культурой Елгавы и Земгальского края. По окончании курса участники смогут сдать экзамен на знание государственного языка для выполнения профессиональных и служебных обязанностей и получения постоянного вида на жительство.

 

Занятия планируется проводить с июня до конца декабря 2022 года и они будут проходить в разное время. Для безработных запланирована группа интенсивного обучения каждый рабочий день, а работающие могут выбрать курсы очного или дистанционного обучения в вечернее время. Первая группа приступит к обучению 14 июня. 

 

Интерес к изучению латышского языка очень высок, но в группах еще есть свободные места. Для подачи заявки гражданским лицам Украины или их сопровождающим лицам в Латвии предлагается звонить по телефонам 29222737, 63012158 (Астра Ванага) или писать на адрес электронной почты talakizglitiba@zrkac.jelgava.lv.

 

Следует отметить, что Елгава первой в стране, не дожидаясь государственной поддержки, в марте начала организовывать обучение латышскому языку. Краткий курс латышского языка в ZRKAC объемом в 32 часа прошли 48 граждан Украины в возрасте от 15 до 65 лет, последняя группа завершит обучение на этой неделе. Большинство участников этих курсов решили углубленно выучить латышский язык и подали заявку на продолжение обучения.

 

 

Фото: Jelgava.lv

 

Информация подготовлена

Управлением по связям с общественностью

 

Discussions

Authorize to comment