Как формируется плата за вывоз отходов?

08.03.2021

Жителю Елгавы, который живет в многоквартирном доме, вывоз отходов стоит 3,92 евро в месяц. Из чего формируется эта сумма и как она распределяется? Большая часть этой суммы вносится как разные налоги – около 41 %, в том числе социальные взносы и подоходный налог с населения за персонал, зачисляется в государственный бюджет или бюджет самоуправления.

ООО "Jelgavas komunālie pakalpojumi" информирует, что тариф состоит из четырех частей, две из них –1,38 евро (это 35 %) – уходит в государственный бюджет.


Налог на природный ресурс (НПР) составляет 0,70 евро


НПР является государственным инструментом для содействия переработке отходов и сокращению захороненного объема. Объем не может влиять на хозяйственное использование отходов – это установлено Кабинетом министров. В 2021 году НПР зачисляются в государственный основной бюджет. Раньше часть – 40 процентов – перечислялась в основной бюджет самоуправления, на территории которого осуществляется захоронение отходов. Планируется, что в 2022 году 90 процентов налога пойдут в государственный основной бюджет и 10 процентов – в основной бюджет местного самоуправления. В 2023 году пропорция изменится – самоуправления получат уже 15 процентов.


Налог на добавленную стоимость (НДС) 0,68 евро


За вывоз мусора уплачивается 21 процент НДС. Эта сумма также зачисляется в государственный бюджет.


Сбор и перевозка 1,68 евро


Отходы необходимо собрать – обеспечить работу техники, необходим водитель автомашины сбора отходов и его помощник (в каждом вывозе отходов работают два человека), купить топливо, получить разрешения, техника должна быть чистой (регулярная мойка мусоровозов является обязательной) и другие расходы. Примерно 9 процентов или 15 центов зачисляются в государственный бюджет как обязательные взносы на социальное страхование. Самая важная часть – около 40 процентов – уходит на зарплаты водителей мусоровозов, их помощников, работников полигона и других работников.


Захоронение отходов 0,86 евро


Что это за деньги? Для обеспечения технологий, например, для содержания линии сортировки, требуется обслуживание, ремонты, и это требует средств. Сумма включает также обслуживание и ремонт транспортных средств, механизмов и оборудования, расходы на контроль и защиту состояния среды во время действия полигона, а также многие другие обязательные позиции. И примерно 7 процентов от этой суммы - 0, 06 евро оплачиваются как обязательные взносы на социальное страхование работников.

 

atkritumi_2_f9895.jpg
Увеличение тарифа на услуги полигона утверждает Комиссия по регулированию общественных услуг и прирост хотя бы на один цент должен быть обоснован - какова причина и для какой цели такая необходимость, а общая плата за хозяйственное использование отходов устанавливается Елгавской городской думой.

 

Инфографика: ООО "Jelgavas komunālie pakalpojumi"

Discussions

Authorize to comment