Мечты о супергероях – в 70 тоннах льда

06.02.2020

С 7 по 9 февраля уже 22-й раз в Елгаве пройдёт Международный фестиваль ледовых скульптур, собрав 30 художников из семи стран. Тема фестиваля этого года - "Супергерои".

Фестиваль ледовых скульптур проходит независимо от погоды, город вовремя готовится к фестивалю - замораживание льда для фестиваля началось уже в июне. Фотоскульптуры и ледовый бар также готовы и находятся в морозильной камере, чтобы порадовать посетителей в дни фестиваля.

 

На конкурс будут созданы 45 ледовых объектов – 30 маленьких и 15 больших скульптур – и еще 20 работ из 70 тонн льда. В соответствии с темой супергероев были созданы также фотоскульптуры и по традиции – один из крупнейших объектов фестиваля – ледовый бар, созданный самым титулованным скульптором Латвии Карлисом Иле с командой.

 

Скульптуры раскроют фантастическое и обыденное

 

Тема этого года - "Супергерои" уникальна, интересна и предоставляет возможность создавать также такие работы, в которых появляются человеческие ценности, не концентрируясь на супергероях только в обычном и понятном для всех направлении. На конкурс поступили заявки от 111 художников из 18 стран, но на участие в конкурсе отобраны 30 лучших идей.

 

Ledus skulptūru skices-4 2.jpg

 

В этом году впервые посетителям будет представлена возможность не только наблюдать ледовые, но и песчаные скульптуры, так как на острове Паста сохранена большая скульптура летнего фестиваля – сфинкса с пирамидами – которая будет особо освещена.

 

Погода не пугает

 

Сборные конструкции спроектированы так, чтобы их было легко транспортировать и собирать. В этом году запланированы две площади, где посетители смогут оценить творческое выражение художников в действии.

 

IMG_6048.JPG

 

Из-за влияния погоды на скульптуры жители Елгавы и гости из ближайших городов приглашаются воспользоваться возможностью осмотреть скульптуры в пятницу вечером. Организаторы приглашают посетителей фестиваля следовать за прогнозами погоды и выбирать подходящую одежду.

 

019-ieskats-sestdiena-by-kristaps-hercs-by-kristaps-hercs.jpg

 

Музыкальная программа

 

С особыми концертами на центральной сцене выступят группы "Astro 'n' out", "Sub scriptum", "Franco Franco", "Alex & Opus Pro" и "Сатин Сингапура", а также Ральф Эйланд и участники шоу "X фактор" из Латвии и Литвы. Каждый вечер в 21.00 запланирован фейерверк.

 

Ledus_skulpturas_2019_preview_BL3_3588.jpg

 

На фестивале у входа в Остров Паста и бульвара Чаксте будут работать DJ, которые будут исполнять музыку, сообщать о событиях, связанных с программой фестиваля.

 

Фестиваль и в концертном зале под открытым небом "Mītava"

 

Все три дня в концертном зале "Mītavа" пройдут cпектакли и мероприятия для детей. В пятницу вечером с 18.00 Лиепайский гастролирующий цирк "Beztemata" выступит с различными цирковыми постановками и будет открыт в субботу вечером.

 

ledus-skulpturas-piektdiena-kristaps-hercs-74.jpg

 

Также в субботу и воскресенье с спектаклями выступят Елгавский новый театр и театр Елгавы Ādolfa Alunāna, а также творческое объединение "Pasaku nams". В субботу маленьких посетителей порадует театр проектов "Театр и я". Концертный зал будет служить также местом, где согреться на ветру.

 

Туризм во время фестиваля

 

Гости фестиваля приглашаются посетить другие туристические достопримечательности города - Башню Елгавской церкви Святой Троицы, Елгавский музей истории и искусства им. Г. Элиаса, Мемориальный музей им. Ādolfa Alunāna. Все туристические предложения во время фестиваля можно найти на сайте www.visit.jelgava.lv.

 

В предварительной продаже – билеты дешевле

 

В предварительной продаже до 6 февраля билеты в кассах "Biļešu paradīze" можно приобрести дешевле. На семейные билеты, билеты школьникам, студентам и пенсионерам предоставляются скидки.

 

Ledus_skulpturu_atklasana_Billijs_Locs-0012.jpg

 

Также скидки будут применены, предъявив карту Елгавского жителя или удостоверение школьника Елгавы, приобретая билеты в кассе Дома культуры Елгавы. Вход на фестиваль бесплатный для детей до семи лет.

 

Организация движения

 

Посетителям Международного фестиваля ледовых скульптур предлагается использовать парковку машин на той стороне реки, с которой они будут въезжать в город, и по возможности не пользоваться Лиелупским мостом.

 

ВНИМАНИЕ! Информируем, что использование дрона в Елгаве должно быть согласовано с самоуправлением города Елгавы, больше информации здесь.

 

 

Фото: Елгава

 

Информация подготовлена

Управлением общественными отношениями

Елгавского городского самоуправления

Discussions

Authorize to comment