На места сбора мусора доставляется в среднем четыре кубических метра текстильных отходов в неделю

05.08.2021

Уже почти месяц жители Елгавы могут сдавать текстильные отходы на всех площадках по сбору сортированного мусора ООО "Zemgales EKO" (DAV):  на улице Ганибу 84,  Паула Леиня 6 и Салнас 20. В компании отмечают, что жители ценят такую ​​возможность и интерес к вывозу текстильных отходов велик - в неделю собирают 3-4 мусорных контейнера объемом 1,1 кубометр.

Текстильные отходы на объектах DAV в Елгаве можно сдавать бесплатно с 12 июля. Жителям рекомендуется класть чистую одежду, шторы, постельное белье и другие текстильные изделия в контейнеры для сортировки текстиля.

 

"Елгавчане не только сдают одежду и различный домашний текстиль, но и пользуются возможностью сдать использованную обувь. Однако бывали случаи, когда некоторым клиентам было отказано в  приеме привезенных текстильных отходов, потому что они были грязные или рваные. Важно подчеркнуть что мы не принимаем текстиль, который соприкасался с химическими веществами, например, был использован в автосервисах, строительстве, мокрый или с плесенью. Чтобы не повредить материал, пригодный для переработки или повторного использования, жителям предлагается не выбрасывать грязную одежду и бытовые отходы в специальные контейнеры", - поясняет член правления ООО "Zemgales EKO". Алексей Янковский.

 

Он сообщает, что недобросовестные предприниматели также пытались использовать эту возможность, доставляя объемные текстильные изделия на площадки DAV, но эта услуга доступна только жителям индивидуально. Предприниматели же должны заключить отдельный договор на легальную утилизацию текстильных изделий.

 

Следует добавить, что ООО "Zemgales EKO" предлагает ​​возможность утилизации текстильных изделий вместе с партнером "Eco Baltia vide", который также предоставляет услуги по сортировке текстильных изделий в других регионах Латвии.

 

Напоминаем, что в контейнеры можно выбрасывать чистую одежду и домашний текстиль (шторы, одеяла, простыни, скатерти и др.).

 

В контейнеры нельзя выбрасывать: ткани, загрязненные бытовой химией и моторными маслами; мокрый, грязный, текстиль с плесенью; измельченные отходы текстильных изделий.

 

На площадках DAV на улицах П.Леиня и Салнас отсортированные отходы принимаются со вторника по воскресенье с 10:00 до 19:00, по понедельникам - выходной. Площадка DAV на улице Ганибу открыта по понедельникам с 8:00 до 19:00, со вторника по пятницу с 8:00 до 17:00 и по субботам с 9:00 до 14:00, по воскресеньям - выходной.

 

 

Фото: ООО"Zemgales EKO"

 

Информация подготовлена

Управлением по связям с общественностью

Discussions

Authorize to comment