Начинается подача заявок трудоустроенных лиц на приобретение цифровых навыков; обучение будет проходить удаленно

31.05.2021

Сегодня, 31 мая, начинается прием заявок на обучение в 6-м туре проекта Европейского социального фонда по образованию взрослых "Повышение профессиональной компетентности трудоустроенных лиц". Чтобы улучшить общие и профессиональные цифровые навыки для более эффективной работы и конкурентоспособности на рынке труда, трудоустроенные лица и самозанятые могут приобрести цифровые навыки в одной из предлагаемых 412 образовательных программ. Обучение будет проходить только удаленно.

Государственное агентство развития образования (VIAA) сообщает, что подать заявку на 6-й тур обучения можно будет до 30 июня, заполнив онлайн-заявку на сайте www.macibaspieaugusajiem.lv. Работающие и самозанятые жители Латвии в возрасте от 25 лет, в том числе молодые родители, находящиеся в отпуске по уходу за ребенком с сохранением трудовых отношений, и работающие пенсионеры могут подать заявку на обучение. Пройти обучение можно дважды за время проекта. Можно подать заявку на обучение по трем образовательным программам, но одновременно можно будет учиться только по одной. В этом туре обучение будет проходить только дистанционно, поэтому при выборе образовательной программы необходимо ознакомиться с ее содержанием и обратить внимание на материально-техническое обеспечение (технологические инструменты, устройства и программное обеспечение), которое будет необходимо для программы обучения. 

 

47 учебных заведений по всей Латвии предлагают 412 образовательных программ. В 6-м туре граждане могут выбрать приобретение цифровых навыков, соответствующих 12 цифровым компетенциям:

  • обработка информации/информационная грамотность;
  • общение и сотрудничество;
  • создание дигитального контента;
  • безопасность;
  • решение проблем;
  • программирование, разработка и сопровождение веб-сайтов и приложений;
  • анализ дигитального бизнеса;
  • мультимедийный дизайн;
  • управление дигитальными проектами;
  • управление и развитие дигитальных продуктов;
  • дигитальный маркетинг;
  • наука о данных, анализ данных и визуализация данных.

"Как результаты предыдущих туров подачи заявок, так и требования работодателей подтверждают растущее желание и потребность граждан в приобретении цифровых навыков. Эта потребность усилилась изменениями, вызванными вирусной пандемией, и управление цифровыми навыками играет доминирующую, а часто и решающую роль. Знания и навыки, предлагаемые в этом туре подачи заявок, помогут укрепить цифровую позицию каждого взрослого как в его профессиональной карьере, так и в развитии цифровых решений для бизнеса- что позволит всем нам выйти из кризиса Covid-19 с большей цифровой грамотностью. "- подчеркивает директор VIAA Дита Трайдас.

 

Чтобы побудить жителей участвовать в образовательных программах, большая часть расходов по проекту покрывается Европейскими социальными фондами и государством. При подаче заявления на одну из программ непрерывного профессионального образования взнос работника составляет 5 процентов, а Европейский социальный фонд и государственное финансирование покрывают оставшиеся 95 процентов. При выборе обучения по программе повышения квалификации, модулю программы профессионального образования или учебному курсу взнос работника составляет 10 процентов, а Европейский социальный фонд и государственное финансирование - 90 процентов. Обучение бесплатное для малообеспеченных и нуждающихся. Доплата также может быть покрыта работодателем или другим физическим или юридическим лицом.

 

Список учебных программ, предлагаемых в 6-м туре, опубликован на сайте www.macibaspieaugusajiem.lv. Планируется, что комплектация групп и обучение начнется в августе, сентябре.

 

В Елгаве можно получить консультации по участию в проекте по телефону, а заявку на обучение подать очно, связавшись я с координатором обучения взрослых Земгальского регионального центра развития компетенций (ZRKAC) Лигой Микелсоне. Обязательно заранее зарегистрироваться для посещения по телефону 63012155, 63012169. Встреча будет проходить лично при предъявлении документа, удостоверяющего личность, и в целях соблюдения мер эпидемиологической безопасности по ограничению распространения инфекции Covid-19. каждому человеку будет назначено свое время.

 

Проект Европейского социального фонда по образованию взрослых "Повышение профессиональной компетентности трудоустроенных лиц" реализуется VIAA с целью предотвращения несоответствия квалификации рабочей силы спросу на рынке труда и содействия как повышению конкурентоспособности сотрудников, так и увеличению продуктивности работы. Проект финансируется Европейским социальным фондом и латвийским государством, инвестировав около 47 миллионов евро. Всего в рамках проекта к 2023 году планируется привлечь к обучению 55 тысяч трудоустроенных лиц.

 

 

Фото: pixabay.com

 

Информация подготовлена

Управлением общественными отношениями
Елгавского городского самоуправления

Discussions

Authorize to comment