Необходимо заключить новый договор об обслуживании отходов

05.05.2021

Самоуправление города Елгавы заключило договор об обслуживании отходов с полным товариществом "JKP" (Pilnsabiedrība "JKP").  Поэтому все, кто создает отходы, должны заключить новый договор. Эта обязанность оговорена законом "Об обслуживании отходов".  Согласно действующему законодательству, в Елгаве заключать договор можно только с тем поставщиком услуги, который  получил такое право в результате  конкурса.

Товарищество "JKP" начнет предоставлять услуги с 1 июля этого года. Однако заключить договор нужно  уже заранее. Это касается частных и юридических лиц, собственников квартир в многоквартирных домах, т.е. всех, в результате деятельности которых появляются отходы.

 

Заключить договор нужно в период с 5 мая по 30 июня. Перед тем, как это сделать, и частные, и юридические лица, должны подсчитать, сколько раз в месяц им требуется вывоз, сколько контейнеров и какого объема, а также и определиться с местом, где они будут установлены. 

 

Когда новое предприятие начнет работать, порядок обслуживания отходов останется практически неизменным для проживающих в частных домах и юридических лиц. Уже ранее они рассчитывались с поставщиком услуги по факту произведенного мусора. 

 

Существенные изменения коснуться тех, кто живет в  многоквартирных домах. Начиная с 1 июля каждый многоквартирный дом должен рассчитываются за обслуживание фактического объема отходов.

 

Исполнительный директор самоуправления Елгавы Ирена Шкутане поясняет, что это предусмотрено законом об обслуживании отходов. 

 

Сейчас лишь часть елгавчан платят за вывезенный по факту мусор, большинство же - определенную сумму, рассчитанную на основании двух позиций: установленного тарифа и среднего объема производимого одним жителем мусора.

 

С 1 июля за фактический объем платить будут уже все многоквартирные дома - дом получит один счет. Закон предусматривает, что эту сумму можно разделить по-разному: на количество квартир, число проживающих в каждой квартире, на объем принадлежащих каждому собственнику идеальных долей (domājamās daļas). 

 

Собственникам квартир в многоквартирных домах предстоит принять решение на общем собрании, какой из этих вариантов они считают наиболее подходящим для разделения общедомового счета. Также собственникам квартир необходимо решить, кто от их имени заключит договор с товариществом "JKP". Согласно закону, это может быть и предприятие по обслуживанию дома. 

 

В связи с этим ежемесячный платеж за обслуживание отходов изменится: он будет напрямую зависеть от того, сколько отходов произвели жильцы конкретного дома. В итоге счет может стать меньше обычного, или же наоборот, увеличиться.   

 

30 июня ООО "Jelgavas komunālie pakalpojumi" прекратит  предоставлять услуги по обслуживанию отходов. 

 

 

Фото: Елгава

Информация подготовлена
Управлением общественными отношениями
Елгавского городского самоуправления

Discussions

Authorize to comment