Полиция будет наказывать тех, кто не заключил договор об утилизации отходов

21.07.2021

Третью неделю подряд управление бытовыми отходами в Елгаве обеспечивает полное товарищество "JKP", но многие физические и юридические лица еще не заключили с компанией договор об управлении отходами, как того требует закон, и в некоторых местах в городе уже начали образовываться кучи мусора.   Уже на прошлой неделе полиция самоуправления начала проверки в тех объектах, где договор еще не заключен. Владельцы нескольких домов получили предупреждение и определенный срок для заключения договора. Если договор не будет заключен,  полиция возбудит административное дело, предусматривающее штраф до 750 евро для физических лиц и до 1500 евро для юридических лиц.

 

"JKP" сообщает, что к прошлой неделе более 70 процентов всех производителей отходов в городе имели договор об утилизации отходов.

 

После смены управляющей компании график вывоза мусора был изменен, поэтому, чтобы предотвратить накопление отходов, клиентам предлагается тщательно соблюдать как новый график вывоза бытовых отходов (отправляется клиентам по электронной или обычной почте), так и даты вывоза крупногабаритных отходов (опубликованы на домашней странице  atkritumijkp.lv). Вывоз крупногабаритного мусора со дворов многоквартирных домов осуществляется два раза в месяц, из частных домов - один раз в месяц по предварительной договоренности. На мусорных площадках многоквартирных домов крупногабаритные отходы можно размещать рядом с контейнерами в день вывоза. Как крупногабаритные отходы "JKP" вывозит бывшую в употреблении мебель, электроприборы, использованные автомобильные шины, бытовую технику и аналогичные отходы. Однако строительный мусор, который является отдельной платной услугой, и бытовой мусор, оставленный на площадках, или сортированные отходы, для которых предназначены отдельные контейнеры, не вывозятся.

 

"JKP" подчеркивает, что уже в первые недели на некоторых мусорных площадках многоквартирных домов контейнеры заполнялись быстрее, и возникали неприятные ситуации, когда рядом с контейнерами начинали скапливаться горы мусора. По условиям контракта, компания вывозит только то количество бытовых отходов, которое содержится в контейнере, а если это количество превышено, необходимо заказать дополнительный вывоз или дополнительные контейнеры. Чтобы предотвратить скопление мусора на площадках, уже на прошлой неделе "JKP" обеспечила дополнительный вывоз отходов, например, с улиц К.Барона, Пукю, Мейю цельш, Астеру. Дополнительные контейнеры также размещены на нескольких мусорных площадках многоквартирных домов. Это означает, что счет за вывоз мусора также увеличится для этих клиентов, потому что в будущем жители многоквартирных домов будут платить не фиксированную плату за вывоз мусора в месяц, как это было раньше, а согласно тарифу за все вывезенные отходы.

 

С новым порядком все более актуальным становится вопрос о том, как предотвратить сброс посторонних отходов в бытовые контейнеры. Муниципальная полиция призывает немедленно сообщать о случаях несанкционированного сброса бытовых отходов по телефону 8550. Чтобы успешнее бороться с недобросовестными производителями отходов, жителям предлагается делать фото или видео каждого такого случая и отправлять их муниципальной полиции через приложение WhatsApp по номеру 28353543 или на адрес электронной почты policija@policija.jelgava.lv. Если в контейнеры дома мусор привозят на транспорте посторонние люди, важно зафиксировать номерной знак автомобиля. Штраф за незаконный сброс отходов составляет от 70 до 2800 евро.

 

 

Фото: Jelgava.lv

 

Информация подготовлена

Управлением по связям с общественностью

Discussions

Authorize to comment