Правила пилотирования дронов должны соблюдаться каждым владельцем

01.06.2020

Использование дронов регулируется новым Регламентом Кабинета министров, который вступил в силу летом 2019 года, а также Законом об авиации и Регламентом ЕС. Требования распространяются на любого, кто совершает и организует полеты с дроном, и в собственности или управлении которого находится дрон.

Для управления беспилотником важна не только способность управлять и удерживать в воздухе, но и способность обеспечивать соответствующий уровень безопасности, не причиняя вреда ни себе, ни другим. Любой дрон, независимо от размера и веса, является беспилотным летательным аппаратом.

 

Утвержденные Кабинетом министров правила также предусматривают, то в дальнейшем пилот дистанционного управления сможет стать от 16 лет, за исключением полетов в условиях повышенного риска, которые можно будет проводить с 18 лет.

 

Как следует действовать, что-бы совершить полет с дроном на территории города Елгавы:

 

  • иметь лицензию от Civilās aviācijas aģentūra (САА);
  • подать заявление и разрешение CAA в Елгавское городское самоуправление - в центре обслуживания клиентов или в электронной форме в dome@dome.jelgava.lv (должны быть указаны время и место планируемого полета, а также технические характеристики беспилотного летательного аппарата, включая фотографии, и к заявке также должно быть приложено разрешение CAA на полет повышенного риска. Планируемый самоуправлению полет должен быть заявлен за 10 дней до его проведения, и разрешение обязательно должно иметь при себе также во время полета.);
  • Елгавское городское самоуправление подготавливает разрешение, посылает разрешение пилоту дрона, информирует Государственную полицию, Государственную службу безопасности (полицию безопасности) и полицию самоуправления, а также центр обслуживания клиентов в Елгавском городском самоуправлении;
  • пилот дрона должен иметь с собой и разрешение выданное CAA и разрешение выданное самоуправлением города Елгавы.

В Елгаве, как и в других странах Латвии, действуют правила о местах, где для полетов дрона в дополнение к согласованию CAA обязательно должно быть получено разрешение собственника или владельца объекта, которые в основном являются объектами гражданской и военной безопасности. В Елгаве это пожарное депо на улице Dobeles 16, государственная полиция Земгальской области (Pētera iela 5 un Katoļu iela 8a), здание 52-го батальона поддержки Земессардзе (Dambja iela 22) и тюрьма Елгава на улицах (Palīdzības iela 3 un 7).

 

За несогласованное или опасное пилотирование дрона применяется административный штраф от 150 до 3000 евро.

 

Фото: Елгава

 

Информация подготовлена

Управлением общественными отношениями

Елгавского городского самоуправления

Discussions

Authorize to comment