Правительство разрешает детские лагеря и выпускные

27.05.2021

Детские лагеря можно будет организовывать очно в группах до 20 участников, а выпускные могут проходить очно на открытом воздухе для 40 человек в рамках одного класса или группы. Это предусмотрено в поправках к Положению о мерах эпидемиологической безопасности по борьбе с распространением инфекции Covid-19, подготовленных Министерством образования и науки и одобренных правительством 27 мая.

Разрешается организовывать мероприятия на свежем воздухе по окончании дошкольного образования и вручать документ об образовании по окончании основного, среднего и высшего образования. В церемонии могут участвовать до 40 человек (учащиеся вместе с сотрудниками учебного заведения) в рамках одного класса или группы. Сопровождающие лица из одного домохозяйства могут находиться на некотором расстоянии от места проведения церемонии.

 

Время мероприятия не должно превышать 2 часов. Если во время мероприятия невозможно соблюсти дистанцию в два метра, присутствующие должны использовать защитные маски.

 

Учебное заведение несет ответственность за соблюдение требований эпидемиологической безопасности на месте проведения мероприятия - информация о мерах предосторожности и требованиях безопасности должна быть размещена на видном месте, между группами сопровождающих из одного домохозяйства должно быть расстояние не менее 2 метров, поток участников должен контролироваться и регулироваться, необходимо обеспечить свободное передвижение в проходах и не допускать скопления участников мероприятия. Родные и близкие смогут поздравить выпускников после праздничной части.

 

При организации очных детских лагерей в группе не может быть более 20 человек. В лагерях, организованных на открытом воздухе или в отдельных зданиях, допускается участие нескольких групп при условии принятия всех необходимых мер эпидемиологической безопасности и обеспечения того, чтобы члены и сотрудники этих групп не встречаются во время работы лагеря.

 

Лагеря проводятся только на определенной территории, за пределами которой мероприятия не проводятся, если только участники лагеря не являются единственными посетителями этого места.

 

Лагерь открыт для персонала и детей, у которых есть отрицательный тест на Covid-19 за последние 48 часов до начала лагеря, с повторным тестом один раз в неделю во время лагеря. Тесты оплачиваются из государственного бюджета, а процесс тестирования координируется Инспекцией здравоохранения. Тест можно не проводить, если есть возможность подтвердить документами факт вакцинации или факт перенесенного заболевания.

 

В круглосуточных лагерях (спортивных лагерях) в составе лагерной группы разрешены занятия (тренировки) в закрытых помещениях.

 

Правительство сегодня утвердило также условие для общеобразовательных учреждений, которые проводят вступительные экзамены для приема в основную и среднюю школу. Чтобы обеспечить равные возможности для всех, школы должны установить один дополнительный крайний срок для сдачи вступительных экзаменов для тех учащихся, которым не разрешено сдавать вступительные экзамены в назначенный день из-за инфекции Covid-19 или определенного карантина. С учетом установленного нормативными актами минимального срока карантина и изоляции между датами вступительных экзаменов должен быть предусмотрен интервал не менее 14 дней.

 

В свою очередь, к тренировкам допускаются молодежные команды, участники которых не достигли 15-летнего возраста, но международные спортивные соревнования могут проводиться только за границей, поскольку в Латвии эти соревнования запрещены. Принимая во внимание запланированный календарь международных соревнований для юношеских сборных Латвии, несколько спортивных федераций выразили готовность организовать в Латвии международные спортивные соревнования для юных спортсменов национальных сборных. Оценивая нынешнюю практику организации международных спортивных соревнований, правительство определило, что в будущем международные спортивные соревнования для групп участников в возрасте от 10 лет и старше могут проводиться в Латвии. В то же время следует напомнить, что на организатора международного спортивного мероприятия в Латвии возложена особая ответственность за обеспечение эпидемиологически безопасного проведения спортивных соревнований в так называемом "формате пузыря".

 

 

Фото: Елгава

 

Информация подготовлена

Управлением общественными отношениями

Елгавского городского самоуправления

Discussions

Authorize to comment