Проголосуй за сохранение статуса города Елгавы, Елгавского и Озолниекского края!

10.04.2020

На платформе общественных инициатив ManaBalss.lv жителям предлагается проголосовать против действующего законопроекта Министерства охраны окружающей среды и регионального развития (VARAM) объединить город Елгава с Елгавским краем и Озолниекским краем. Елгавская Ассоциация производителей и торговцев также поддерживает инициативу.

"Городские предприниматели призывают жителей голосовать против неравной и необоснованной модели объединения самоуправлений, в результате которой Елгава потеряет статус города республиканского значения, конкурентоспособность и прямые инвестиции ЕС на развитие городской среды", подчеркивает председатель правления ассоциации Имантс Канашка. Инициатива, запущенная 27 февраля, уже получила более 1300 подписей.

 

Комиссия по административно-территориальной реформе Сейма уже проголосовала за предложение VARAM объединить город Елгава с Елгавским краем и Озолниекским краем, но 5 марта Сейм начнет рассматривать законопроект "Закон об административных территориях и населенных пунктах" во втором чтении.

 

"Законопроект предусматривает, что город Елгава не только не сохраняет права быть независимой административной территорией, но и лишает статус города республиканского значения. Такая формулировка законопроекта, по мнению предпринимателей, является необоснованной и необдуманной, особенно в ситуации, когда статус республиканского города сохраняется Лиепае, Даугавпилсу и даже Резекне, который по социально-экономическим показателямя является меньшим городом как по территории, так и по числу жителей и экономически значительно менее развитым. По привлеченным прямым иностранным инвестициям, являющимся объективным показателем для развития предпринимательской деятельности и экономики в конкретном месте, Елгава в 2019 году между городами и краями Латвии заняла 7-е место с более чем 79 миллионами евро, а Резекне - лишь на 30-м месте с объемом привлеченных прямых инвестиций, который в десять раз меньше Елгавы," объясняет И.Канашка, подчеркивая, что при реализации реформы существенно снизится качество жизни жителям Елгавы , город потеряет десятилетиями целенаправленные и развитые позиции не только в качестве производства и бизнеса государственного значения, но и науки и культуры.

 

Проголосовать за возможность для города Елгавы, Елгавского и Озолниекского края по административно-территориальной реформе сохранить свое право существовать отдельно можно на платформе в ManaBalss.lv.

 

Чтобы инициатива достигла Саэйма, ее должны подписать не менее 10 000 граждан Латвии. На платформе ManaBalss.lv личность каждого избирателя подтверждается интернет-банком, зарегистрированным в Латвийской Республике.

 

 

Информация подготовлена

Управлением общественными отношениями

Елгавского городского самоуправления

Discussions

Authorize to comment