Расширяет возможности для отдыха на воде

18.07.2020

В последние годы возможности водного туризма в Елгаве становятся все более и более обширными. Город можно увидеть не только на лодке, но и на водном велосипеде, доске SUP и новинке этого сезона - электрической лодке с грилем, сделанной в Латвии. В солнечную погоду отдых на воде популярен и пункты проката увидит до 100 посетителей в день. Но каждый должен помнить что надо следовать за правилами на воде.

В городе три пункта проката водных видов спорта и отдыха, яхт-клуб, а также ряд других водных развлечений. Если годы назад предложение для отдыха на воде в городе было довольно единообразным, сейчас здесь более 30 катамаранов, как минимум 20 досок SUP, потоком реки можно наслаждаться на семи гребных лодках, но для любителей активного отдыха доступно около 40 каноэ. В городе также есть два пляжа.

 

Как объясняют поставщики услуг, выбор отдыхающих в основном определяется погодой. Прокат лодок не предлагается в плохую погоду. "Обычно наш пункт аренды используется примерно 50 раз в будние дни но на выходных гораздо больше клиентов. Чаще всего - в 80 процентах случаев - люди выбирают водные велосипеды, но доски SUP и новая мега SUP на 4-7 человек также сдаются в аренду," рассказывает в пункт проката "Pelikāns", расположен рядом с рестораном "Pilsētas elpa". Обычно лодки можно взять напрокат до 22-23 но пункт проката на Pasta sala 3 также предлагает специально оборудованные катамараны для ночных поездок. Доски SUP можно арендовать по 5-40 евро в зависимости от продолжительности использования, а водные велосипеды - 3-5 евро в час.

 

По данным Елгавского регионального туристического центра (JRTC), почти каждый десятый посетитель центра интересуется возможностями отдыха на воде. С 15 мая по 30 июня почти 7000 людей интересовались водными видами спорта.

 

Новинкой этого сезона является электрическая лодка от "Migo City". По словам соучредителя компании Мартиньша Гедоминскиса, в консультации с единомышленниками он выяснил, что в Латвии работает судостроитель "Dole Marine", который также занимается разработкой электрических лодок. Куплена лодка, в которой могут одновременно находиться до восьми человек. В лодке есть гриль, стол, музыкальное оборудование, освещение и зонтик. Стоимость аренды электрической лодки - 25 евро в час.

 

Следует отметить, что уже три года движение в водах Елгавы регулируется правилами с особым акцентом на навигацию и отдых на воде. Использование спортивных и развлекательных судов разрешено в месте или на маршруте, согласованном с JRTC. Также при активном отдыхе на воде необходимо соблюдать требования и использовать спасательный жилет.

 

Чтобы регулировать движение водного транспорта в реке Лиелупе и Дрикса, установлены навигационные знаки на берегах рек и на мостах. Знаки регулируют допустимую скорость или запрет катание на лодках. Следует подчеркнуть, что соблюдение правил в городские реки

контролирует патруль водной полиции.

 

 

Фото: Елгава

 

Информация подготовлена

Управлением общественными отношениями

Елгавского городского самоуправления

Discussions

Authorize to comment