Разработаны новые обязательные правила эксплуатации и содержания кладбищ

27.05.2021

Сегодня, 27 мая, депутаты Елгавской городской думы утвердили решение об издании обязательных правил самоуправления Елгавы "Правила эксплуатации и содержания кладбищ Елгавского самоуправления". Обязательные правила определяют порядок содержания и использования кладбищ.

Сандра Лиепиня, заместитель руководителя учреждения самоуправления Елгавы "Pilsētsaimniecība" поясняет, что формулировка действующих обязательных правил по эксплуатации и содержанию Елгавских городских кладбищ была подготовлена десять лет назад, и в правила необходимо внести существенные изменения. "Оценивая необходимость обновления формулировок существующих обязательных правил, был подготовлен новый проект обязательных правил, который определяет внутренние правила кладбищ, процедуры предоставления, ухода и содержания кладбищ, процедуры захоронения, процедуры использования часовен, административную ответственность за несоблюдение обязательных правил", - говорит С.Лиепиня.

 

Основное отличие от действующих правил заключается в том, что договоры на содержание могилы больше не будут заключаться. Отныне право содержания могилы будет предоставляться на основании административного акта, который принимает управляющий кладбищем - учреждение самоуправления Елгавы "Pilsētsaimniecība" в течение одного рабочего дня со дня получения заявления. Административные акты, принятые учреждением, можно будет обжаловать у председателя думы, а решения председателя думы можно будет обжаловать в административном районном суде в порядке, установленном Законом об административных процедурах. С.Лиепиня добавляет, что право на содержание могилы, предоставленное в соответствии с ранее заключенными договорами о содержании могилы, останется в силе.

 

В то же время новые обязательные правила предусматривают, что решение о строительстве нового кладбища и статусе кладбища (открытое, частично закрытое или закрытое кладбище) принимает городская дума. Регламент также определяет обязанности управляющего кладбищем: обеспечение содержания внутренних дорог и элементов инфраструктуры на территории кладбища, уход за зеленью и деревьями за пределами могил, стрижка газонов, озеленение, вывоз мусора, создание новых территорий кладбищ и расширение существующих территорий кладбищ в соответствии с нормативными актами. Управляющий имеет право в случаях, предусмотренных обязательными правилами, сровнять неухоженную могилу, а также освободить произвольно занятую часть территории кладбища от насаждений и оборудования кладбища. Новые правила также включают норму, которая гласит, что если после захоронения несопровождаемого умершего, появляется родственник или другое лицо, желающее ухаживать и хранить могилу умершего,ему необходимо подать заявку управляющему кладбищем с просьбой о предоставлении возможности ухаживать за могилой без права хоронить там.

 

Обязательные правила также накладывают ограничения на посадку деревьев и кустарников на кладбище: деревья более двух метров и кусты более 0,7 метра в высоту или препятствующие уходу на соседней могиле не могут быть посажены. В то же время в обязательных правилах указано, что владелец могилы имеет право оставить на кладбище деревья и другие насаждения высотой более двух метров, кусты высотой более 0,7 метра, если они были посажены ранее, чем новые правила вступили в силу. Однако владелец кладбища обязан прибрать деревья и другие насаждения на кладбище высотой более двух метров и кусты высотой более 0,7 метра в течение одного года после вступления в силу новых правил, таким образом, чтобы их корни и ветви не мешали уходу за соседними могилами, управлению кладбищем или посетителям кладбища.

Административная ответственность за несоблюдение требований обязательных правил предусмотрена как для физических, так и для юридических лиц, и определяет: если штраф не предусмотрен иными нормативными актами, на физическое лицо налагается предупреждение или штраф от двух до 20 штрафных единиц, которые составляют от 10 до 100 евро, а для юридического лица - от 10 до 30 штрафных единиц или от 50 до 150 евро.

 

Следует отметить, что выполнение обязательных правил контролируется полицией самоуправления, но дело об административном правонарушении рассматривается административной комиссией Елгавской городской думы.

 

 

Фото: Елгава

 

Информация подготовлена

Управлением общественными отношениями

Елгавского городского самоуправления

Discussions

Authorize to comment