Самоуправление информирует граждан Украины о возможностях получения поддержки

05.08.2022

В середине августа у части украинских гражданских лиц, которые в настоящее время проживают в объектах размещения, организованных Елгавским самоуправлением, заканчивается установленный государством срок получения первичной поддержки, при котором расходы на проживание покрывает государство. В четверг в Центре развития компетенций Земгальского региона представители самоуправления Елгавы встретились с гражданами Украины, чтобы обсудить, какую поддержку самоуправление может предоставить после истечения срока получения первичной поддержки и как действовать, чтобы ее получить.

Закон о поддержке гражданского населения Украины предусматривает, что Латвийское государство оказывает первоочередную поддержку гражданскому населению Украины, не проживающему в домашнем хозяйстве, - размещение на срок до 60 или 120 дней, а также питание на срок до 30 дней, но не дольше, чем до 31 декабря. 120-дневный срок, но не дольше, чем до 31 декабря, не распространяется на лиц, которые на момент подачи заявления соответствуют одной из следующих категорий граждан: до 23 июля лицо представило необходимые документы в Государственную комиссию для проведения комиссии по инвалидности или получения заключения о необходимости особого ухода; является инвалидом; обеспечивает уход за инвалидом; находится в пенсионном возрасте в соответствии с пенсионным возрастом, установленным в Латвии; получает образование в Латвии очно в дошкольном, начальном, общем среднем или среднем профессиональном учебном заведении, получает образование в высшем учебном заведении или продолжает образование в Украине заочно или дистанционно в начальном, общем среднем или среднем профессиональном образовательном  учреждении; женщина, которая встала на учет по беременности; является одним из родителей ребенка или экстренным опекуном, осуществляющим уход за ребенком в возрасте до двух лет; обеспечивает уход за ребенком дошкольного возраста, при этом ребенок не имеет возможности посещать дошкольное образовательное учреждение; ребенок дошкольного возраста, не имеющий возможности посещать дошкольное образовательное учреждение.

 

Руководитель Городского центра оперативной информации (POIC) Гинтс Рейнсонс поясняет, что в настоящее время в студенческой гостинице ЛCУ размещено 223 мирных жителя Украины, а в середине августа у 79 домохозяйств, в которых размещены по 1-4 человека закончатся 120 дней первичной поддержки. "Поэтому необходимо совместно найти решение, как самоуправление может помочь этим людям найти место жительства после указанного срока. Один из вариантов, который предлагает самоуправление, - это возможность для граждан Украины продолжать жить в студенческой гостинице ЛСУ, заключив договор аренды с университетом. По имеющейся у нас информации, около двух третей населения, проживающего в 79 домохозяйствах, относятся к одной из групп населения, поддерживаемых государством, поэтому они смогут продолжать получать услуги, оплачиваемые государством", — говорит Г. Рейнсонс, подчеркивая, что целью этой встречи было разъяснение правил, информирование о заключении договоров с ЛСУ, оформление всех необходимых документов.

 

Те граждане Украины, которые относятся к одной из групп населения, поддерживаемых государством, и смогут продолжать получать поддержку, должны обратиться в Центр обслуживания клиентов Елгавского самоуправления по адресу ул. Лиела, 11 и заполнить заявление. Бланк заявления будет доступен на украинском языке, а прием заявлений начнется на следующей неделе. Центр обслуживания клиентов работает по понедельникам с 8:00 до 19:00, вторникам, средам, четвергам с 8:00 до 17:00 и пятницам с 8:00 до 14:30.

 

В ходе встречи представители Елгавского управления социальных дел разъяснили гражданам Украины, кто, согласно закону, может в будущем обращаться за господдержкой и что делать тем, чью господдержку вскоре прекратят. Эти граждане Украины по закону имеют право на жилищную льготу по квартплате и коммунальным платежам. Руководитель управления социальных дел Элита Круминя поясняет, что жилищное пособие назначается на основании оценки материального положения домохозяйства и ряда других факторов. От этого зависит и сумма поддержки. Для того, чтобы получить поддержку, необходимо обратиться в информационный кабинет Управления социальных дел по адресу ул. Пулквежа Оскара Калпака, 9,  предварительно записавшись по телефону 63048914 или 63007224.

 

Следует отметить, что в настоящее время в Елгаве зарегистрировано 1273 жителей Украины, 327 из них проживают в объектах размещения, организованных Елгавским самоуправлением – гостинице ЛСУ, усадьбе Карклу и мотеле "Аква". Большинство мирных жителей – 946 человек – нашли жилье в частном секторе.

 

 

Фото: Jelgava.lv

 

Информация подготовлена

Управлением по связями с общественностью

Discussions

Authorize to comment