Ученики 6-8 классов начали летнюю работу

10.06.2021

На этой неделе на летнюю работу начали ходить ученики 6, 7 и 8 классов нашего города, которые подали документы на работу в Елгавское управление образования. Работа в этой возрастной группе будет организована до конца августа, и 80 школьников смогут получить опыт работы и заработать.

"Этим летом детей младшего возраста достаточно, и все 80 вакансий заполнены. Этим летом 22 пятнадцатилетних будут работать по 6 часов в день в течение трех недель, а 58 тринадцатилетних и четырнадцатилетних будут работать по 4 часа в в день в течение четырех недель. Занятость организовывается с учетом всех требований эпидемиологической безопасности, и они соответствуют правилам, которые также соблюдаются штатными сотрудниками конкретных учреждений или компаний", - поясняет Ливия Вилцане, главный специалист по защите прав детей Управления образования Елгавы. Она добавляет, что большинство рабочих мест младшим школьникам предлагают образовательные учреждения.

 

Например, Ричардс и Анна, окончившие 8-й класс Елгавской средней школы № 4, работают в муниципальном дошкольном образовательном учреждении "Rotaļa". "Я работаю уже третье лето, потому что хочу подзаработать карманные деньги для досуга, а также постепенно откладывать деньги на ноутбук, необходимость в котором я осознала в прошедшем учебном году. На этот раз работу мне выбрала школа и уже второй раз это работа в детском саду - два года назад я была помощницей няни. В этот раз мне доверили уборку территории и, сравнивая свой предыдущий опыт, могу сказать, что работа с детьми мне ближе. В будущем я бы хотела связать свою жизнь с детьми, например, стать учителем музыки.", - говорит Анна. А для Ричарда это первая летняя работа и первый опыт уборки территории.

 

С детьми работают и территорию убирают школьники, которые работают в летнем лагере "Lediņi". Зане и Матис из Елгавской государственной гимназии и Никола из Елгавской 5-й средней школы работают впервые. "Хотя некоторые задачи являются сложными, например, обустройство спортивных площадок, работа в целом несложная, и мне нравится работать на открытом воздухе. Я коплю деньги на компьютерный монитор и футбольные бутсы", - объясняет Матисс. Девушкам тоже нравится работать на свежем воздухе. Они ценят возможность как зарабатывать, так и поддерживать обычный ритм дня: "Я хочу рано вставать летом тоже, чтобы день был проведен с пользой. Когда эта работа закончится, я буду отдыхать, по крайней мере, до конец июля", - говорит Зане. Первую неделю молодые люди работали на свежем воздухе, но когда начнутся лагеря, они также будут работать помощниками учителей.

 

Карлис, Зайга и Амина, которые этой осенью продолжат учебу в 9 классе Елгавской государственной гимназии, проведут первые недели лета на острове Паста, убирая концертный зал под открытым небом "Митава" и его окрестности, а также помогая создавать парк песчаных скульптур. "Приятно присутствовать в процессе создания скульптур из песка и помогать, даже если это только вспомогательные работы", - говорит Карлис, который, как и Зайга, уже третье лето использует возможности, предоставляемые самоуправлением для работы.

 

Помимо самых молодых студентов, которые работают летом по программе, координируемой Управлением образования Елгавы, в июне начался летний период работы Государственного агентства занятости (ГАЗ). Организатор трудоустройства Елгавского филиала ГАЗ Юлия Ловкова отмечает, что 37 работодателей зарегистрировали в филиале 416 вакансий, часть из которых будет доступна до 16 августа. В июле начнут работать ученики 9, 10 и 11 классов, трудоустройство которых впервые координирует Центр развития компетенций Земгальского региона. Трудоустройство этих учащихся будет приближено к реальному рынку труда за счет приобретения опыта, например, в медицинских учреждениях, инновационных производственных компаниях, автомастерских и других местах, заняв всего 110 вакансий.

 

 

Фото: Елгава

 

Информация подготовлена
Управлением общественными отношениями
Елгавского городского самоуправления

Discussions

Authorize to comment