Возлюбленные о Господе нашем Иисусе Христе, братия и сестры, дорогие жители города Елгавы!

18.04.2020

Непросто для нас проходят в этом году весна, Великий пост, приближающийся светлый праздник Пасхи Господней. Сегодня весьокружающий мир потрясен волнением умов. Множество людей охватил страх перед внезапно возникшей эпидемией. Представители власти ищут пути решения этой сложнейшей ситуации, медики и волонтёры мужественно борются с опасной болезнью, рискуя иногда своею жизнью и своим здоровьем, множество граждан своим разумным и достойным поведением поддерживают их усилия. В этих условиях очень важно, чтобы люди не теряликритического мышления, трезвомыслия, чтобы состояние постоянного невроза и страха за свою жизнь не овладело нами

Нам, верующим христианам, должна быть чужда такая мысль страха и безнадежности,ибо мы возлагаем надежду нашу на всесильную помощь Божию, а не только на усилия человеческие. Сегодня, в час испытания, так важно помнить, что Господь Заступник наш и Прибежище наше, наш Бог и уповаем на Него (ср. Пс. 90, 2). Давайте вспомним из истории человечества страшные времена – эпидемии, войны, катастрофы, где находили люди тогда помощь и поддержку, где обретали они силу духа и надежду на лучшее? Прежде всего, в молитве, в уповании на заступление Божие, в духовной сплоченности в испытаниях.

 

Господь наш Иисус Христос исцелил множество людей во дни земной Своей жизни. "Все, имевшие больных различными болезнями, приводили их к Нему, и Он, возлагая на каждого из них руки, исцелял их" (Лк., 4, 40). Но ещё большее количество людей исцелил Он в последующие времена, не отвергая никого, кто приходил к нему с искренней молитвой и сердечным покаянием.

 

Сейчас – время душевного нашего труда, духовных подвигов – Великий пост, в который мы должны покаяться,исповедаться, сподобиться Пречистых Таин Христовых, поработать над собой. Это время усиленной молитвыСейчас, когда многие из нас отложили свои повседневные многочисленные дела, вынужденно находятся дома, так полезно углубиться в себя, поразмышлять о своей жизни, вспомнить свои грехи, ошибки и проступки, принести в них искреннее покаяние Господу, побольше помолиться, почитать Священное Писание, другие духовные книги.

 

Молитвою отгоняется от человека печаль и уныние, страх и отчаяние, отгоняются козни лукавого врага, отгоняются и болезни. В это время, когда в мире распространяется эпидемия, влекущая за собою страх, мы должны усилить молитву, не оставлять никогда надежду на Бога, "ибо без Меня не можете делать ничего" (Ин., 15, 5), говорит нам Господь в Священном Евангелии. 

 

Будем же молиться Господу Богу и Спасителю нашему Иисусу Христу за прекращение этого сурового испытания, за здравие болящих, за помощь дорогим нашим врачам и всем медицинским работникамБудем молиться Пресвятой Владычице нашей Богородице, Заступнице нашей в скорбях и печалях. Будем молиться святому праведному Симеону Богоприимцу, одному из покровителей нашего Кафедрального собора, а значит и всего нашего града, которому молились с надеждой во время пагубных эпидемий наши благочестивые предки, будем молиться великому чудотворцу святителю Николаю, святому великомученику Пантелеимону, нашему священномученику и заступнику Иоанну Рижскому. 

 

Подумаем о наших близких, помолимся об их здравии, будем иметь попечение о болящих людях, покажем свое подлинное лицо сынов и дочерей Божиих и проявим милосердие ко всякому человеку.

 

Пусть каждый из нас примет во внимание оказываемую помощь Правительства нашей страны, и по мере своих сил и возможностей поспособствует соответствующим органам власти в мерах по защите населения от вирусной инфекции. Будем также прислушиваться к советам по самозащите и соблюдать правила личной гигиены.

 

Святая Латвийская Православная Церковь в эти трудные дни не прекращает своих горячих молитв о пастве, о всём нашем народе, о всей нашей стране. Его Высокопреосвященство, Высокопреосвященнейший Митрополит Рижский и всея Латвии Александр с усердием молится за всех нас у наших латвийских святынь, молятся наши священники, насельники и насельницы наших монастырей. 

 

Дорогие братия и сестры, пусть хранит Вас милосердие Божие, Покров и милость Царицы Небесной, молитвы святых угодников Божиих, молитвы нашей Матери Церкви. Благодать и мир Господа нашего Иисуса Христа да пребудут со всеми Вами. 

Discussions

Authorize to comment