История

Взгляд в историю

3623a8bfeafa861a865bf82838d444bb.jpgЕлгава находится на Земгальской равнине, образовавшейся в конце ледникового периода на месте Балтийского ледникового озера. Трудно представить, что 6 -7 тысяч лет назад место расположения Елгавы находилось под водой. Древнейшая из известных стоянок кочевников, охотников и скотоводов найдена примерно в 8 км. к югу от Елгавы, рядом с Яунсвирлаукой, недалеко от Лиелупе, где в то время был берег моря. Море отступало вслед за отступающим всё дальше на север ледником. Так формировались Земгальская равнина, Лиелупе с многочисленными притоками и большие болота.

Земгалы пришли с юга около 4-х тысяч лет тому назад и, став жителями центральной части Латвии, дали название своего племени земле, которую избрали своей родиной. Земгалы занимались земледелием и скотоводством; построив первые укрепленные городища, они стали заниматься ремеслом и торговлей. Возможно, в древней хронике упоминается Земгальский порт, находившийся на Лиелупе, рядом с Елгавой. Тервете, Межотне, Добеле – известные административные центры земгалов.

Точно известно, что начало возникновения города относится к 13 веку, когда в Латвии начались, крестовые походы, организованные Римским папой. Активную борьбу с крестоносцами земгалы начали в 1219 году, когда земгалы Межотне приняли христианство, а земгалы Тервете, возглавляемые Виестурсом, начали вооруженную борьбу с Рижским епископом Альбертом и орденом Меченосцев. В 1225 году Виестурс явился в Ригу и пообещал, что примет крещение, но только перед смертью. Было создано Земгальское епископство, и посланник Римского папы епископ Моденский Вильгельм 21 марта 1226 года назначил Ламберта первым епископом Земгале. В 1225 году епископ Вильгельм Моденский повелел построить на Лиелупе, ниже Межотне, замок. Римский папа Климент подтвердил право на строительство замка, однако сопротивление земгалов задержало реализацию этого замысла. Только в 1265 году на месте древнего торгового поселения земгалов был построен замок. Его возвёл магистр Ливонского ордена Конрад фон Мендерн. В Рифмованной хронике сказано: "Он повелел построить на Лиелупе, в 4-х милях вверх по течению, замок против земгалов, чем они были недовольны". Этот замок назвали Митава. Уже в 1265 году замок спас жизнь магистра ордена, когда после очередного грабительского набега вооруженные силы ордена попали в ловушку земгалов. Во время завоевания земель земгалов Елгавский замок был важнейшим опорным пунктом Ливонского ордена.

 

bc6b8daaf1cd752d3ecfeb7bb4d3a668.jpgСведений о жизни в Елгаве и её окрестностях во времена владычества Ливонского ордена сохранилось до наших дней мало. После покорения земгалов меняется главная роль замка, теперь он играет большую роль в административном управлении Земгале и во время войн с Литвой. У замка на левом берегу Лиелупе образовался небольшой городок – местечко. В 1522 году в одном из документов упоминается, что в городе есть своя церковь.

Во время Ливонской войны в Вильнюсе 28 ноября 1561 года последний магистр Ливонского ордена Готард Кетлер заключил с Польско-Литовским королем Сигизмундом Августом договор о подчинении. За это он получил ленные права на часть прежних владений Ливонского ордена в Курземе и Земгале и герцогский титул для себя и своих потомков. В Риге 5 марта 1562 года договор вступил в силу. Магистр Ливонского ордена отказался от своей должности, а орден был ликвидирован. Так возникло Курземско-Земгальское герцогство. В 1566 Курземско-земгальский герцог выбрал Елгавский замок в качестве своей резиденции, куда (после проведения ремонтных работ) переехал в 1568 году вместе со своим двором. В 1576 году герцогский двор состоял из 113 человек, 42 из них – латыши.

 

f1d91381aa21bcbb36c7647f2a1130e4.jpgПосле размещения герцогского двора в Елгаве в городок устремились купцы и ремесленники. В то время дома в Елгаве располагались в ряд вдоль двух улиц, а город окружал лес. В Елгаве было 80-90 дворохозяев, проживало несколько сотен жителей. Патроном (покровителем) города был Готард Кетлер. В 1573 году Елгаве были предоставлены права города и герб – голова коронованного оленя на красном фоне. Из работ, проделанных герцогом Готардом Кетлером, нужно выделить решение о восстановлении и строительстве в герцогстве 70-и лютеранских церквей, в том числе 28-и в Земгале и 2-х в Елгаве – Святой Троицы и Святой Анны. Церковь Св. Троицы была первой вновь построенной лютеранской церковью в Европе, так как обычно лютеране использовали бывшие католические церкви. Чтобы немецкие священники и латыши лучше понимали друг друга, вышла первая книга на латышском языке для немецких священников "Enchiridion".

 

Получив герцогство в качестве ленного владения, Готард Кетлер вынужден был подчиниться Великому княжеству Литовскому, но после 1569 года, когда Польша и Литва объединились, герцогу нужно было признать и верховную власть Польши. По условиям договора власть в герцогстве наследовали потомки династии Кетлеров по мужской линии. Герцогу, как вассалу, вместе с 300 всадниками нужно было участвовать в военных походах, объявленных польским королем. Получение ленных прав на герцогства происходило в польском Сейме, где всем герцогам нужно было давать клятву верности, после которой совершалась инвеститура, или вступление в герцогскую власть. Власть герцога ограничивали господство Польши и привилегии местных помещиков. Законы, затрагивающие интересы помещиков, должны были утверждаться на лантаге. Помещики могли обжаловать решение герцога у Польского короля. До 1617 местное самоуправление сохранялось неизменным с орденских времен. Елгава была комтурством, но после 1617 года герцогство разделили на 4 главенствующих удела. Елгава стала одним из них. С 1617 помещики 2 раза в год собирались на лантаги, которые проходили в Елгаве.

 

Герцог Екаб

544fc5f550582af01cea04840e0b6159.jpgДо 1795 года жизнь Курземско – Земгальского герцогства полна разнообразными событиями. Елгаву затрагивают все войны, в которые были вовлечены польские короли. Самыми опустошительными были Польско – Шведские войны 17 века. Елгава несколько раз подвергалась разорению, многие жители были ограблены и убиты. С разорением, вызванным войной и его последствиями, пришлось соприкоснуться как герцогам Фридриху и Вильгельму, так и их знаменитому потомку герцогу Екабу. Во времена правления герцога Фридриха была разработана Конституция (Сатверсме) – в том числе форма власти и свод законов - Курземские Уставы. Эту Конституцию, провозглашенную 18 марта 1617 года, можно считать одной из старейших в Европе.

 

Самым знаменитым представителем династии Кетлеров был сын герцога Вильгельма Екаб. Во время своего правления, невзирая на войны между поляками и шведами, он пробовал удачно реализовывать достойную времени меркантилизма политику. Колонии в Гамбии, Тобаго, рудники в Норвегии, открытие многочисленных мануфактур в Курземе и Земгале – самые известные результаты его деятельности. В 1648 году вокруг замка были возведены валы и бастионы, построены укрепления и вокруг города. Город был измерен, в нём выкопали водопровод. В 1660 году в Елгаве начала работать первая книжная типография Михаела Карнела. В 70-е годы 17 века в Елгаве проживало уже 5000 жителей.